22,0°C:Ab in die Eistonne

(Foto: Christian Endt)

In der Hasi-Bäckerei bleiben die Kunden gerne etwas länger

Von Alexandra Leuthner

22,0°C zeigt das geschäftseigene Thermometer hinter dem Tresen, das mitgebrachte Gerät dagegen steht offenbar noch unter Temperatur-Schock. Gerade erst in einem Baumarkt mit gleichbleibender lauer Wärme erstanden, hat das noch jungfräuliche Mobil-Thermometer auf dem Transport bis zum Hasi-Bäcker in der Ebersberger Ortsmitte eine thermale Berg-und Talfahrt mitgemacht, welche die digitale Messfunktion gleich mal überfordert hat. Von den 36,5 Grad auf die es im Auto hochgeschnellt ist, braucht es eine Weile, um zumindest auf knapp 30 Grad hinter der schnell schließenden Eingangstür herunter zu kühlen. Tatsächlich muss man beim Betreten des Ladens aber unwillkürlich an die Mertesackersche Eistonne denken - was in diesen Tagen ein Versprechen ist. Die Verkäuferin macht einen entsprechend entspannten Eindruck. "Wir haben ja eine Klimaanlage hier", erklärt sie und deutet auf die Backöfen hinter sich, "damit würden wir es sonst nicht aushalten." Eine Kundin genießt die Kühle sichtlich und lässt sich Zeit, um sich "ahh, so ein saftige Apfelecke" auszusuchen.

© SZ vom 04.08.2018 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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