Draußen:Besuch vom Land

Für viele Münchner ist es längst ein fester Termin im Kalender: Wenn am Odeonsplatz und entlang der Ludwigstraße die "Bauernmarktmeile" statt findet, dann nutzen sie die Gelegenheit, um quasi frisch vom Hof einzukaufen. Am Sonntag, 4. September, ist es zum siebten Mal so weit: Die Münchner Innenstadt verwandelt sich wieder in einen riesigen Markt. Etwa 110 Anbieter regionaler Spezialitäten aus ganz Bayern lassen sich die Chance nicht entgehen, ihre Produkte in der Landeshauptstadt zu präsentieren. Ob erntefrisches Obst und Gemüse, regionaltypische Wurst, Käse- und Fischspezialitäten, wahlweise Bier oder Frankenwein, auch Schnäpse - der Bauernmarkt ist auch eine ländliche Genussmeile, auf der alles probiert und natürlich auch eingekauft werden kann. Die Veranstaltung hat sich in den vergangenen Jahren zu einem Besuchermagnet entwickelt, der alljährlich Tausende Menschen anzieht. "Immer mehr Verbraucher wollen wissen, wo und wie ihre Lebensmittel produziert werden", sagt Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, der die Veranstaltung am Sonntag um 10 Uhr eröffnet. Dieser Bauernmarkt verbinde Transparenz und regionale Herkunft, das sei eine Chance für die heimischen Erzeuger. Die Stände auf dem Markt, der eine Gemeinschaftsinitiative des Bayerischen Bauernverbands, des Bayerischen Rundfunks, der Landeshauptstadt München und des Landwirtschaftsministeriums ist, haben von 10 bis 17.30 Uhr geöffnet. Neben den kulinarischen Genüssen gibt ein unterhaltsames Bühnenprogramm mit Livemusik und einen großen Biergarten. Kinderschminken, das Lernprogramm "Erlebnis Bauernhof" und eine Hüpfburg sollen den Besuch zu einem Spaß für die ganze Familie machen. Informationen zum Programm gibt es unter www.bauernmarktmeile.de.

© SZ vom 02.09.2016 / kg - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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