Mitten in Markt Indersdorf:Optimiert eure Torten!

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Gut aussehen und sich dabei fotografieren, das gilt nicht mehr nur fürs eigene Gesicht. Auch Torten können mit Hilfe eines VHS-Kurses verschönert werden. Geschmack ist dabei nicht so wichtig

Von Anna-Sophia Lang

Selbstoptimierung ist das Gebot der Stunde. Seinen Alltag soll der Mensch von heute bis auf die letzte Minute sinnvoll nutzen: Morgens vor der Arbeit geht er Joggen, in der Mittagspause Einkaufen, abends trifft er sich mit Freunden im Theater, und vor dem Schlafengehen liest er den neuesten Roman. Dabei, das ist das Allerwichtigste, sieht der moderne Mensch auch noch gut aus. Seine zahlreichen Aktivitäten postet er stolz auf Facebook, damit die Welt sieht, was für ein toller Typ er ist. Vorher wird noch ein Filter über das Bild gelegt, der das eigene Leben noch glänzender aussehen lässt. Muss ja niemand wissen, dass es in Wahrheit gar nicht so toll war.

In die entferntesten Lebensbereiche hat sich der Optimierungswahn schon eingeschlichen. Selbst ein Kuchen darf heutzutage nicht mehr einfach nur ein Kuchen sein. Bienenstich, Schwarzwälder Kirschtorte oder Donauwelle? Viel zu gewöhnlich. Auf Großmutters Rezepte wird gepfiffen. Da muss schon etwas Spektakuläreres her. Zum Glück können die Volkshochschulen helfen. Sie bieten Kurse an, die sich im ganzen Land besonderer Beliebtheit erfreuen. "Torten-Tuning" hieß der Workshop, den die VHS Markt Indersdorf Anfang März ankündigte. Oder genauer: "Motivtorten für kirchliche Feste", pünktlich zu Ostern. Für Anfänger gibt es im Mai einen Basiskurs, da ist Ostern dann leider schon vorbei. Zum Glück gibt es ja noch Pfingsten.

Es geht also daran, die Torten im Landkreis zu optimieren. Das funktioniert so: Ein ganz normaler Kuchen wird mit einer weichen Zuckermasse überzogen. Fondant heißt sie und lässt sich formen, ausrollen und modellieren. Bekannt ist sie vor allem aus amerikanischen Back-Shows. Klingt einfach, macht aber großen Eindruck. Denn Fondant kann einem ganz gewöhnlichen Marmorkuchen zu einem großen Auftritt verhelfen. Mit Zuckerfiguren, bunten Blumen oder mehrfarbigen Ornamenten bestückt, sieht er doch gleich viel besser aus. Dass der Zuckerguss vielleicht gar nicht schmeckt und dass unter der grellbunten Hülle immer noch der gleiche, alte Marmorkuchen steckt, ist nicht so wichtig. Wen interessieren innere Werte? Weiß doch jeder, dass nur eine Sache zählt: der optimale Look.

© SZ vom 18.03.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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