Führung:In der Schlossbrennerei

Foto: Schlösserverwaltung (Foto: N/A)

Zu jeder großen Schlossanlage gehörten Wirtschaftsbereiche mit Viehhaltung, Landwirtschaft, Küchen- und Obstgärten, die sowohl zur Versorgung von Herrschaft und Personal als auch als Einnahmequelle für die höfische Schatulle dienten, wie im Falle des "Wittelsbachischen Staatsgutes Schleißheim". Aus dieser Zeit stammen die großen historischen Obstanlagen mit ihren uralten Apfelsorten. Daher hat das Schnapsbrennen in Schleißheim auch eine jahrhundertelange Tradition und so wurde vor einigen Jahren die Schlossbrennerei revitalisiert. Heute sind die "Schleißheimer Schlossbrände ein beliebtes Mitbringsel bei Schlossbesuchern aus aller Welt. Hofgartenbetriebsleiter und stellvertretender Verwaltungsvorstand Alexander Bauer (im Bild) beleuchtet am Samstag, 23. Mai, die Geschichte und die Besonderheiten der Schleißheimer Obstgärten und führt durch die Brennerei und den Lagerkeller im Neuen Schloss. Hierbei werden auch die wesentlichen Schritte der Schnapsherstellung erläutert. Treffpunkt ist um 10 Uhr an der Schlosskasse (Neues Schloss). Unkostenbeitrag 12 Euro plus 2 Euro für die Schnapsprobe. Eine Voranmeldung unter kontakt@vhsosh.de oder unter 089/ 31 59 42 30 ist erforderlich.

© SZ vom 22.05.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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