Das Piemont befindet sich im Nordwesten Italiens, an der Grenze zur Schweiz und Frankreich. Die Hauptstadt der Region ist Turin. Das Piemont zeichnet sich durch eine vielseitige Landschaft aus, die von den hohen Bergen der Alpen im Norden über die Weinberge in der Hügellandschaft im Südosten bis zur Poebene reicht. Darüber hinaus ist die Region für ihre erstklassigen Weine bekannt und bietet eine große Vielfalt: Genuss, lebhafte Städte, charmante Dörfer, Wandermöglichkeiten, Wintersport und die Entdeckung von kulturellen Denkmälern wie dem Schloss Ivrea. Es ist eine der abwechslungsreichsten und schönsten Regionen in Norditalien und nach wie vor ein echter Geheimtipp. Es bietet sich an, die Schönheit dieser Landschaft in einer Kleingruppenreise zu erkunden und aus erster Hand zu erleben.
Sapio // Piemont-Tomaten

In Kleingruppen die Region aus erster Hand kennenlernen

Das Piemont besteht aus den Provinzen Turin (mit Turin als Hauptstadt), Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Verbano Cusio Ossola und Vercelli. Außerdem gibt es im Piemont zahlreiche Seen, darunter der bekannte Lago Maggiore und der Ortasee. Wirtschaftlich gehört das Piemont zu den starken Regionen Italiens, da hier viele produzierende und verarbeitende sowie mittelständische Unternehmen ansässig sind und ist daher nicht vom Tourismus abhängig. Im Norden und Westen des Piemonts prägen die mächtigen Alpengipfel und die malerischen Bergseen die Landschaft. Das Herzstück der Region ist die Hauptstadt Turin mit ihrer beeindruckenden Innenstadt und den imposanten Palästen. Die Hügelgebiete Langhe und Monferrato im Süden des Piemonts sind bekannt für ihre erstklassigen Weine, exquisite Trüffel und köstliche Haselnüsse. In der Poebene, rund um die Städte Novara und Vercelli, liegt das größte Reisanbaugebiet Europas. Das Piemont grenzt im Nordwesten an das Aostatal, im Osten an die Lombardei und die Emilia-Romagna sowie im Süden an Ligurien.

Wenn die Weinernte von Barolo und Barbaresco im Herbst abgeschlossen ist und der berühmte weiße Albatrüffel sein bestes Aroma entfaltet, bietet das Piemont die ideale Reisezeit. Mit den Kleingruppenreisen von Sapio entdecken die Besucher im Oktober die Region und probieren die köstlichen Spezialitäten der piemontesischen Küche. Alternativ können sie auf einer Reise im November an der Slow-Food-Universität einen Kochkurs besuchen und lernen, wie man typische piemontesische Gerichte zubereitet. Im malerischen Valle Maira, einem Hochtal der piemontesischen Alpen, erwarten die Gäste wilde Kräuter und frische Luft. Bei Wanderungen besucht die Gruppe Imker und Käser und vertieft die Kenntnisse der piemontesischen Küche in einem Kochkurs.

Echte Geheimtipps im Piemont entdecken

Die Besucher erleben die faszinierende Schönheit der Natur, das Wandern und die köstliche Küche in den atemberaubenden piemontesischen Alpen. Sapio hat echte Geheimtipps zu bieten und führt die Kleingruppe zu Orten und Menschen, die nicht jeder Tourist zu sehen bekommt. Wenn der Nebel vom Tanaro aufsteigt und die Täler in ein verzaubertes Bild hüllt, ist es die wundervollste Zeit im Piemont. Die Winzer in den Regionen Barolo und Barbaresco haben ihre Ernte erfolgreich eingebracht und laden die Besucher zur Verkostung ein. Wenn die Dunkelheit hereinbricht, werden Gianni und seine treue Hündin Lady bei ihrer Suche nach kostbaren Trüffeln begleitet. Im malerischen Hügelland der Alta Langa werden die Gäste von einer traditionsreichen Käserfamilie empfangen und von Josè, dem angesehenen "Gott der Haselnüsse", verwöhnt. Diese unvergessliche Reise wurde im Jahr 2009 mit der renommierten Goldenen Palme der GEO SAISON ausgezeichnet.

In einer kleinen Gruppe von Gleichgesinnten, die alle leidenschaftlich gerne kochen, essen und guten Wein genießen, macht die Tour doppelt Spaß. Während der Reise haben sie die Möglichkeit, aus einer breiten Palette von Aktivitäten zu wählen oder auch etwas ganz anderes zu unternehmen. Bei Bedarf können Teilnehmer sich von Sapio professionell beraten lassen und eine individuelle Reiseroute mit Besuchen bei Winzern, Kochkursen und vielem mehr erstellen. Wer möchte, der kann auch nur Übernachtungen bei Sapio buchen. In den handverlesenen Unterkünften werden die Gäste wie Freunde empfangen. Reisen ist die Leidenschaft von Sapio, aber auch die Verantwortung für nachhaltigen Tourismus steht im Fokus. Das bedeutet, dass Sapio den Bedürfnissen aller Beteiligten gerecht wird, die lokale Wirtschaft fördert und ökologisch sowie sozial verantwortungsbewusst handelt.

Zusammenarbeit nur mit lokalen Partnern

Die Zusammenarbeit von Sapio erfolgt im Piemont ausschließlich mit lokalen Partnern, darunter Unterkünfte und Restaurants in Familienbesitz. Es ist dem Team wichtig, dass alle Partner nach gängigen ökologischen und sozialen Standards arbeiten. Sapio legt Wert auf umweltfreundliche Verkehrsmittel und bevorzugt Gruppentransporte gegenüber individuellem Transport. Die Bahn wird dabei bevorzugt und empfohlen, falls möglich. Bei Flugreisen werden Direktflüge sowie die Kompensation der Flugemissionen über "atmosfair" empfohlen. Seit 2010 gleicht Sapio alle Flüge der Mitarbeiter über "atmosfair" aus. Ein Teil der Reisen wird zu Fuß oder mit dem Fahrrad unternommen. Die Präferenz liegt bei kurzen, aber vielen Reisen anstatt weniger, langer Reisen. Bei der Planung und Durchführung jeder Reise arbeitet Sapio eng mit lokalen Experten zusammen und betont die Einzigartigkeit jeder Reiseregion und ihrer Kultur. Durch gemeinsames Essen, Kochen und Wandern werden Möglichkeiten für den direkten Austausch gegeben. Mit Produzentenbesuchen und Wanderungen wird der Zusammenhang zwischen Landschaft und Essen verdeutlicht und für Natur und Lebensmittelqualität sensibilisiert.
Impressum
Ventura TRAVEL GmbH
Herr Andre Kiwitz
Lausitzer Straße 31
10999 Berlin
Deutschland
USt-IdNr.: DE230868881
@: infoventuratravel.org
Hier informieren