Imker ziehen Bilanz:Ein Spitzen-Honigjahrgang

Nach drei mageren Jahren können Bayerns Imker in diesem Jahr trotz des heißen und trockenen Sommers auf eine gute Ernte blicken. "Die Honigernte in Bayern war wie immer regional unterschiedlich. Zusammengefasst war sie aber ganz ordentlich", sagt Eckard Radke aus Dietmannsried (Landkreis Oberallgäu), der Vorsitzende des Landesverbandes Bayerischer Imker. In Unterfranken und im Bayerischen Wald seien die Imker sogar sehr zufrieden mit ihrem Ertrag gewesen. Der trockene Sommer und auch das eher schlechte Frühjahr hätten zwar dazu geführt, dass die Bienen in der Flur weniger Blütenstaub fanden. "Wir haben deshalb keine Superernte, die Honiglager sind nicht übervoll", sagte Radke. Andererseits sei der eingebrachte Honig in diesem Jahr von besonders hoher Qualität. Das liege daran, dass der Wassergehalt wegen des heißen Sommers sehr gering ist. Honig mit geringem Wassergehalt lässt sich länger lagern und schmeckt aromatischer.

© SZ vom 02.11.2015 / dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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