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FREUDE pur

Passau höchstpersönlich

Spätzle, Pfeffer und ganz viel Teamwork

Spätzle, Pfeffer und ganz viel Teamwork

Vom Foodtruck zum eigenen Lokal: Julia Lang ist mittlerweile Chefin von zehn Mitarbeitenden. Foto: Elena Prenaj

Passau ist mehr als nur drei Flüsse: Vor allem sind es die Menschen, die das Leben zwischen atemberaubend schönen Altstadtgassen und jahrhundertealten Bauten, entlang von grünen Flussufern und belebten Einkaufsstraßen prägen.

„Passau höchstpersönlich“ portraitiert diese Menschen – zum Beispiel Gastronomin Julia Lang

Julia Lang hat es getan. Sich einfach getraut. Hat ihren Job als Architektin gekündigt. Einen kleinen Foodtruck gekauft. Sich damit auf den Wochenmarkt gestellt und Spätzle verkauft, leckere, handgemachte Spätzle mit Bergkäse, zartschmelzend. Vier Jahre später steht Julia Lang in ihrem eigenen Lokal, in „Julis Spätzlerei“ in der Passauer Grabengasse. Hinten in der Küche wird gerade der Teig geknetet. Für die Spätzle, die Julia Lang und ihr Team jetzt hier verkaufen. Immer noch handgemacht, aber in viel größeren Mengen, für viele zufriedene Gäste, sechs Tage die Woche.


„Ich hatte nette Kollegen, ein tolles Büro. Aber ich wollte etwas Anderes machen“, sagt die 31-Jährige. Sie sitzt an einem Tisch im Gastraum. Holzmöbel und bunte Vintage-Teile bilden die Einrichtung. Die Zweige von Efeututen und Farnen ranken von den Regalen. An der Wand hängt eine große Tafel, mit Kreide beschrieben, die Speisekarte. Spätzle mit Bergkäse oder Gorgonzola, Erdnuss- oder Walnuss-Spätzle, Spätzle vegan oder aus Vollkornmehl. Gulasch gibt’s auch, ein Curry, Salat.

Julis Spätzlerei – Passau Tourismus

Die leckersten Spätzle: Dafür hat die 31-Jährige viele Rezepte und Methoden ausprobiert. Foto: Elena Prenaj

Spätzle, „das könnte gut funktionieren, das gibt es noch nicht so oft“, dachte Julia Lang sich, als sie ihren Plan vom Foodtruck schmiedete. „Etwas Bodenständiges, Einfaches, das jedem schmeckt“ wollte sie verkaufen. Wochenlang feilte sie am Rezept – und an der Technik. „Ich habe eine Presse ausprobiert, eine Reibe, eine Spätzlehexe“, zählt sie auf. Heute arbeitet Julia Lang mit einer Gastroreibe, der Teig wird in große Edelstahlwannen geschabt.

Den Foodtruck hatte sie online in den Kleinanzeigen gefunden. Drei Mal die Woche stand sie damit auf dem Passauer Wochenmarkt. Das war im Spätsommer 2019. Dann kam eines Tages eine Passauerin zu ihr an den Stand und bot ihr ihren kleinen Laden zur Nachmiete an. „Einerseits dachte ich: Du hast doch gerade erst hier angefangen. Andererseits kam der kalte Winter“, erzählt Julia Lang. Drei Monate später übernahm sie den Laden. Weitere eineinhalb Jahre später ist sie in die heutigen, größeren Räume umgezogen.

Mittlerweile ist Julia Lang Chefin von zehn Kolleginnen und Kollegen. „Dass es im Team passt, ist mir sehr wichtig“, sagt sie. Und dass man es zusammen stemmen kann, wenn es zu Stoßzeiten rund geht in der Spätzlerei. „Wenn man die Abläufe gut koordiniert, klappt das“, sagt Julia Lang. Einheimische wie auch Touristen kommen ins Lokal, und viele Leute mit Kindern: „Kinder essen am liebsten Spätzle ohne alles.“

Ihre Zutaten wählt Julia Lang sorgfältig aus, kauft sie regional ein. Das gilt sowohl fürs Fleisch, für den Käse als auch für Kräuter und Gewürze. Und für Pfeffer: Für den hat Julia Lang eine eigene kleine Station im Lokal eingerichtet. Auf einem Sideboard stehen Mühlen mit verschiedenen Sorten, mit denen die Gäste sich die Spätzle verfeinern können. „Man glaubt gar nicht, wie vielseitig Pfeffer schmecken kann“, sagt Julia Lang und reicht eine kleine Geschmacksprobe. Die kleinen Mahlbrösel duften fruchtig. 

Julis Spätzlerei – Passau Tourismus

Julia Lang vor ihrer „Spätzlerei“: Sie kündigte ihren Architektinnenjob, um in die Gastronomie einzusteigen. Foto: Elena Prenaj

Wieder mit dem Foodtruck auf Tour

So viel Liebe Julia Lang auch in ihren Laden steckt, die Lust auf den Foodtruck ist immer noch da. Der hat momentan Pause. Aber nicht mehr lange: Ihre Kolleginnen haben sie überzeugt, damit wieder mehr unterwegs zu sein. Auf Events zu stehen, auf privaten Feiern. Auf Märkten. So wie am Anfang. Nur eben nicht mehr alleine, sondern mit einem Team.
Mehr Info auf www.julis-spaetzlerei.de

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