Ernährung:Im Innern der Wurst

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Landwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) wollte mehr Klarheit beim Essen schaffen. Ob ihm das mit seiner Reform eines Lebensmittelgremiums gelungen ist, bezweifeln Verbraucherschützer und Opposition.

Von Kristiana Ludwig, Berlin

Eigentlich lässt das Deutsche Lebensmittelbuch wenig Fragen offen: "Leberkäse enthält in Bayern in der Regel keine Leber", steht in den Leitsätzen, die Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt (CSU) auf seiner Webseite zum Download bereitstellt. Nur ein bisschen genauer nimmt es das Regelwerk mit Kalbsleberwurst. Aufstrich, der diesen Namen trägt, muss auch Kalbsleber enthalten - allerdings genügt ein Anteil von fünf Prozent. Die Schöpfer dieser Vorschriften sind seit mehr als 50 Jahren Vertreter der Lebensmittelindustrie, Wissenschaft, Lebensmittelüberwachung und des Verbraucherschutzes. Gemeinsam bilden sie eine Kommission, die im Auftrag der Bundesregierung über die Namensgebung für mittlerweile mehr als 2000 Speisen und Getränken berät.

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