Auszeichnungen des Gault&Millau Spitzenkoch im Würzkosmos Gault Millau Auszeichnungen des Gault&Millau

Anton Schmaus orientiert sich an moderner skandinavischer Küche - und flirtet intensiv mit asiatischen Aromen und Kochtechniken: Für die Jury des Gault&Millau ist der Regensburger Koch damit der deutsche "Aufsteiger des Jahres". Auch andere bayerische Küchenchefs sind in der kulinarischen Oberliga unterwegs. Von Franz Kotteder und Wolfgang Wittl mehr...

Residenz Heinz Winkler Residenz Heinz Winkler, Aschau Prominenz ist Programm

Staatsmänner und gekrönte Häupter gehen hier ein aus: In der Residenz Heinz Winkler in Aschau werden die Gäste kulinarisch auf höchstem Niveau verwöhnt. Der ehemalige Tantris-Koch hat sich im Chiemgau einen Lebenstraum erfüllt. Die Auflugtipps der SZ-Extra-Redaktion. mehr...

Caterer Matthias Kowalsky Caterer aus Zorneding Caterer aus Zorneding Bloß keine Canapés

Matthias Kowalsky hat lange in der Sterne-Gastronomie gekocht. Dann gründet er einen Cateringservice und verwöhnt nun Stars - und mittags Kleinkinder Von Carolin Fries mehr...

Sternegastronomie Gourmet-Restaurants in und um München Gourmet-Restaurants in und um München Neue Stars der Spitzenküche

Unterm Strich ist's einer mehr: Im neuen Guide Michelin spielt München mit drei Zwei-Sterne- und neun Ein-Sterne-Lokalen gastronomisch im Spitzenfeld der deutschen Städte. Ein Überblick über neue und alte Gourmet-Tempel im Raum München. mehr...

Les Deux München Restaurant Les Deux Den Sternen so nah

Von Austern bis Hummer: Das Les Deux im Schäfflerhof ist ein außergewöhnliches Lokal. Kühne Fassade, perfekte Küche - und drinnen tummeln sich Münchens Genießer mit entsprechendem Geldbeutel. Von Rosa Marín mehr...

Spitzenköche kochen für guten Zweck in München, 2013 Macher in der Gastronomie Spitzenköche und Geldadel

Sterneköche, Wiesnwirte, Ideengeber: Die Münchner Gastronomie ist so vielseitig wie nie zuvor. Aber vom schönen Schein allein wird man nicht satt - die Zahlen müssen auch stimmen. Und wer die Rechnung ohne die Brauereien macht, kann zusperren. Von Franz Kotteder mehr...

Christian Jürgens ist ´Koch des Jahres" Michelin-Führer 2014 Sterne-Regen für Deutschland

Der Michelin-Führer zeichnet Christian Jürgens' "Überfahrt" in Rottach-Egern als elftes Haus in Deutschland mit drei Sternen aus und nimmt es damit in die höchste Liga der Gastronomie auf. Insgesamt gibt es nun bundesweit 274 Restaurants mit einem, zwei oder drei Sternen - das bedeutet einen neuen Rekord und einen Spitzenplatz in Europa. mehr...

40 Jahre Nobelrestaurant Tantris 40 Jahre Tantris Rot wie Hummer, schwarz wie Trüffel

Wann geht Uli Hoeneß eigentlich ins Tantris? Und warum hat Moshammer einst seine Mutter alleine im Restaurant sitzen lassen? Ein paar bunte Fakten zum 40. Geburtstag des Münchner Zwei-Sterne-Restaurants. mehr...

Lenbach Neue Restaurants in München Bilder
Neue Restaurants in München Diskreter Charme der Schickeria

Das "Rilano Nr. 6" mit der längsten Theke Münchens ersetzt das ehemalige "Lenbach" im Bernheimer Palais, das "Les Deux" eröffnet mit neuem Konzept und neuer Leitung an der Stelle des früheren "Dukatz". Zwei neue Restaurants wollen die Stadt kulinarisch bereichern. Von Franz Kotteder und Astrid Becker mehr...

Bachmair, Rottach-Egern Bachmair am See, Rottach-Egern Markant gewürzte Offenbarungen

Früher feierten hier Tina Turner, Frank Sinatra und die Kicker des FC Bayern. Heute geht es in Rottach-Egern etwas gemütlicher zu. Ein Besuch im Tegernseer Tal lohnt sich aber dennoch - auch wegen der Küche. Von Bernhard Blöchl mehr...

Landesgartenschau in Rosenheim Städtetipps für Rosenheim Wo der Inn ein eigenes Museum hat

In Rosenheim gibt es keinen Dom, kein Theater und keine Burg. Und doch lohnt sich ein Abstecher in drittgrößte Stadt Oberbayerns - nicht nur der vielen schönen Ecken an Mangfall und Inn wegen. Von SZ-Korrespondent Heiner Effern mehr...

Ein Fest für alle Sinne: Kulinarischer Spaziergang durch Rom Kulinarische Städtereise Schlemmen in Rom

Statt in der idyllischen Trattoria landen hungrige Urlauber immer wieder in Touristenschuppen mit Pizza und Pasta von zweifelhafter Qualität. Dabei gibt es in Rom viele Küchen auf Spitzenniveau. Einer der besten Köche ist ein Deutscher. mehr...

Finale des "Gancia-Award" Absolute Chefsache

Freudentränen und Feinkost: Beim Gancia-Award treffen Münchner Spitzenköche aufeinander. Von Franz Kotteder mehr...

SZ-Magazin 40 Jahre "Tantris" Suche nach Vollkommenheit

Zum Jubiläum des Münchner Gourmet-Restaurants die besten Anekdoten aus vier Jahrzehnten "Tantris": mit Gunter Sachs, Gerd Müller, Gloria Gaynor und natürlich den Starköchen Eckart Witzigmann, Heinz Winkler und Hans Haas, die im "Tantris" die deutsche Küche umgekrempelt haben. Von Lars Reichardt mehr...

Menschen in München Kochkünstler aus dem "Atelier" Kochkünstler aus dem "Atelier" Der Kampf mit der Stabmuschel

Angelsteinbutt mit Schwarzwurzel, Wagyu-Rind mit Savora-Senf und Grünkohl: Kochkünstler Steffen Mezger ist im "Atelier" im Bayerischen Hof für die Gourmets zuständig - und erst 33 Jahre alt. Noch jung genug, um zu experimentieren. Von Franz Kotteder mehr...

Jux und Tollerei Indoor-Spielplatz Indoor-Spielplatz Der Spaß geht weiter

Nach der Insolvenz der ersten Betreiber übernimmt der Eigentümer des Münchner Tantris das "Jux und Tollerei" in Parsdorf. Von Lars Brunckhorst mehr...

Bekanntgabe neue Michelin-Sterne Bilder
Michelin-Führer 2013 Raus aus dem Sterne-Klub

Der Michelin-Führer 2013 entzieht dem Münchner Restaurant Terrine einen Stern, weil keine Zeit war, den neuen Küchenchef zu testen. Auch sonst kommt die Stadt eher als Michelin-Wüste daher, die hiesige Spitzengastronomie teilt sich den zweiten Platz mit Hamburg. Drei-Sterne-Restaurants sucht man seit 2009 ohnehin vergeblich. Von Astrid Becker mehr...

Gourmet Preis Bayern 2008 Gourmet Preis Bayern 2008 Der Eindruck des Essens

Fünf Spitzenköche sind beim Gourmet Award angetreten. Aber es sein kein Wettkampf gewesen, sagte Starkoch Alfons Schuhbeck. Sie seien eher eine große Familie. Von Philipp Crone mehr...

Restaurants Internationales Restaurant "Uníco" Internationales Restaurant "Uníco" Ein teurer Traum

Es gehört Mut dazu, ganz am Rande des hippen Glockenbachviertels ein Restaurant aufzumachen, das nur auf kulinarische Ambitionen setzt. Der ehrgeizige Koch Herbert Eineichner hat es trotzdem gemacht. Von Alois Gudmund mehr...

Hummerfon, dpa Schlemmer-Sorgen Die Macht der Sterne

Spitzengastronomie kann reich machen, Gäste aber auch abschrecken - manche Köche geben daher die Weihen des Michelin zurück. Von Robert Lücke mehr...

paul bocuse, michelin 100 Jahre Guide Michelin Der lange Weg zu den Sternen

Ein Klassiker: Am kommenden Montag feiert der Guide Michelin seine 100. Ausgabe - zur Freude der Feinschmecker. Von Robert Lücke mehr...

Michelin-Guide "Michelin"-Guide Generationenwechsel in der Küche

Die Gourmet-Bibel "Michelin" hat in ihrer neuen Ausgabe für Überraschungen gesorgt - sie hat den dienstältesten Drei-Sterne-Koch abgestuft. mehr...

Stadtleben Münchner Koch ausgezeichnet Münchner Koch ausgezeichnet Aufsteiger im Autohaus

Eduard Dimant ist Koch im "Do & Co"-Restaurant in der Münchner BMW-Welt. Jetzt ist er vom Der Feinschmecker zum Aufsteiger des Jahres gewählt worden. Von Beate Wild mehr...

Wellness Frühstück Frühstück Genuss beginnt am Morgen

Fällt das Stichwort "Gourmet", so denkt man in der Regel nicht ans Frühstücken, sondern an Abendessen bei Kerzenschein in Sterne-Restaurants. Warum nur? Von Franz Kotteder mehr...

Mario Gamba Kochbücher aus München Sinnsprüche im Kochbuch

Wäre Mario Gamba nicht Koch, er könnte sich als Motivationstrainer verdingen. In jedem Fall ist der Acquarello-Chef ein guter Lehrer. Von Michael Ruhland mehr...