Großer Preis von Ungarn:Hamilton holt Pole-Position

Lewis Hamilton startet beim Großen Preis von Ungarn von der Pole-Position. Timo Glock sorgte bei der Qualifikation auf dem Hungaroring für eine Überraschung.

McLaren-Mercedes-Pilot Lewis Hamilton startet beim Großen Preis von Ungarn von der Pole-Position. Der WM-Spitzenreiter fuhr auf dem Hungaroring bei Budapest in der Qualifikation in 1:20,899 Minuten Bestzeit vor seinem finnischen Teamkollegen Heikki Kovalainen.

Der Brite Lewis Hamilton startert in Ungarn aus der ersten Reihe. (Foto: Foto: dpa)

Felipe Massa aus Brasilien kam im Ferrari auf den dritten Rang. Für die Überraschung des Tages sorgte Toyota-Pilot Timo Glock aus Wersau, der knapp zwei Wochen nach seinem schweren Unfall in Hockenheim unbeeindruckt als Fünfter in 1:21,326 Minuten die beste Startposition seiner Formel-1-Karriere holte.

Ferrari musste sich unterdessen mit den Plätzen drei für den Brasilianer Felipe Massa (1:21,191) und sechs für Weltmeister Kimi Räikkönen aus Finnland (1:21,516) begnügen. Der Pole Robert Kubica landete im BMW-Sauber auf Rang vier (1:21,281).

Sebastian Vettel (Heppenheim) verpasste im Toro-Rosso-Ferrari die Top 10 nur um 13 Tausendstelsekunden und startet im Rennen von Platz 11. Großes Pech hatten Nico Rosberg (Wiesbaden) im Williams-Toyota, der in der zweiten Qualifikationsrunde wegen Hydraulikproblemen nicht fahren konnte und so Startplatz 15 erhielt, und BMW-Sauber-Pilot Nick Heidfeld. Der Mönchengladbacher hatte auf seinen schnellen Runden zu viel Verkehr und blieb als 16. bereits in der ersten Qualifikationsrunde hängen.

Adrian Sutil (Gräfelfing) steht im Force-India-Ferrari auf dem 20. und damit letzten Startplatz. In der Gesamtwertung liegt Hamilton vor dem 11. von 18 WM-Läufen mit 58 Punkten an der Spitze vor den beiden Ferrari-Piloten Massa (54) und Räikkönen (51). Dahinter folgt das BMW-Duo Kubica (48) und Heidfeld (41).

© sid/dpa/vw - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.