Abstiegskampf:Braunschweig trauert, Aue bangt

Die Eintracht steigt nach einem blamablen 2:6 in Kiel ab - der FC Erzgebirge muss nach der Niederlage in Darmstadt gegen den Karlsruher SC in die Relegation.

Eintracht Braunschweig muss vier Jahre nach dem Abstieg aus der Fußball-Bundesliga den schweren Gang in die Drittklassigkeit antreten. Der frühere deutsche Meister verlor am letzten Spieltag der Zweitliga-Saison beim möglichen Erstliga-Aufsteiger Holstein Kiel deftig mit 2:6 (2:4) - und ist damit der zweite Absteiger neben dem 1. FC Kaiserslautern. Als Tabellen-16. muss Erzgebirge Aue nach einem äußerst unglücklichen 0:1 (0:0) bei Darmstadt 98 in die Relegation gegen den Drittliga-Dritten Karlsruher SC - Darmstadt rettete sich durch den Sieg. Auch der 1. FC Heidenheim und Greuther Fürth bleiben durch das 1:1 im direkten Duell beide in der zweiten Liga, Dynamo Dresden sicherte sich trotz einer 0:1-Heimniederlage gegen Union Berlin den Klassenerhalt. Im Endspiel um die Meisterschaft siegte Fortuna Düsseldorf bei Mitaufsteiger Nürnberg 3:2.

Auer Ärger: Pascal Köpke und Dimitrij Nazarov verlangen von Schiedsrichter Sören Storks (vergeblich) einen Elfmeter in Darmstadt. (Foto: Jan Huebner/imago)

Zwei krasse Schiedsrichter-Fehlentscheidungen beeinflussten das Abstiegs- "Endspiel" in Darmstadt - zu Ungunsten von Aue. Tobias Kempe schoss in der 87. Minute das entscheidende Tor für die "Lilien", bei einem 0:0 wäre Aue in der Liga geblieben. Schiedsrichter Sören Storks übersah bereits in der vierten Minute, dass der Ball nach einem Schuss des Auers Calogero Rizzuto erst deutlich hinter der Torlinie geklärt wurde. Zudem wurde den Gästen in der 31. Minute ein klarer Handelfmeter verweigert, in der zweiten Halbzeit folgte eine weitere strittige Szene, in der Aue einen Elfmeter hätte kriegen können. Am 18. und 22. Mai trifft Aue nun auf den KSC.

Eintracht Braunschweig erleidet in Kiel (nach zwischenzeitlicher 2:1-Führung) ein Debakel mit Folgen. (Foto: Frank Molter/dpa)

Braunschweig ging am Sonntag bei Holstein Kiel unter und rutschte damit von Relegationsrang 16 noch auf den 17. Platz ab. Für Braunschweig ist es der erste Drittliga-Abstieg seit 2007, noch vor einem Jahr verpasste das Team des wohl scheidenden Trainers Torsten Lieberknecht in der Relegation gegen Wolfsburg nur knapp den Sprung in die Bundesliga. Die Treffer von Jan Hochscheidt (6.) und Ken Reichel (19.) waren für die Eintracht nicht genug. Für Kiel trafen Aaron Seydel (16.), Vierfach-Torschütze Steven Lewerenz (22./30./57./60.) und Rafael Czichos (33.).

© SZ vom 14.05.2018 / sid, dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.