Zu anstrengend:Angst um Bäckerhandwerk

Bäcker wird man immer brauchen, sagt Josef Muschler. (Foto: privat)

Josef Muschler sieht generelle Probleme für seine Branche

Josef Muschler, Bäcker- und Konditormeister, Freising: "Im Bäckerhandwerk ist es zur Zeit besonders schwer, Auszubildende zu finden. Heuer hat es bei uns gar nicht geklappt, obwohl wir wiederholt Lehrstellen ausgeschrieben haben. Das Problem ist vor allem, dass man früh aufstehen muss, und das hält offenbar viele ab. Im Bereich Freising gibt es so viele Ausbildungsstellen, dass Bewerber sich da lieber für einen anderen Beruf entscheiden. Dabei ist das auch Bäckerhandwerk schön und interessant. Man kann seinen Meister machen und dann auch noch studieren. Im Moment haben wir nur zwei Auszubildende in der Bäckerei. Eine davon hat gerade mitgeteilt, dass sie wieder aufhören muss, da man bei ihr eine Mehlallergie gegen alle Getreidearten festgestellt hat. Im Moment weiß ich gar nicht, wie das weitergehen soll in unserem Beruf. Es ist nämlich genauso sehr schwer, fertige Kräfte zu finden, auch für die Konditorei. Bäcker waren in Sachen Verdienstmöglichkeiten ganz hinten in der Statistik, das hat sich schon geändert. Bäcker wird man immer brauchen, wenn es nur noch wenige gibt, wird der Beruf vom Gehalt her interessant werden. Das wird man aber am Preis der Waren merken. " Protokoll: Günther Knoll

© SZ vom 01.09.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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