Start:Neue Serie "Wirtschaftswunder"

Erst kürzlich hat die SZ Bad Tölz-Wolfratshausen das Wirtshaussterben beklagt. Zwei aktuelle Beispiele gab es dafür: den Alten Wirth in Gelting und die Deininger "Post". Aber gibt es nicht zwischen Icking und Lenggries genügend Beispiele dafür, dass Gaststätten auch bestens florieren? Wir wollen dies in einer Serie "Wirtschaftswunder" beleuchten. Traditionshäuser werden vorgestellt wie das Gasthaus Geiger in Geretsried, der Jägerwirt in Aufhofen oder der Landgasthof Klostermaier in Icking. Gaststätten, die schön renoviert wurden, solche, die Landwirtschaft und Gästebewirtung vereinen, und solche, die so malerisch liegen, dass es schon deswegen die reine Freude ist, sie aufzusuchen - wie der Gasthof Edeltraut am smaragden schimmernden Walchensee.

"Wirtschaftswunder" - das ist natürlich doppeldeutig. Und wir meinen es so: Diese Gastwirtschaften sind wunderbar wegen ihrer Küche oder ihrer Lage oder ihrer Gastfreundschaft. Und sie vollbringen das kleine Wunder, inmitten des oft beklagten Wirtshaussterbens erfolgreich zu wirtschaften. Woran das liegt, erklärt Monika Poschenrieder aus Bad Tölz, Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie des bayerischen Hotel und Gaststättenverband im Interview.

© SZ vom 23.05.2015 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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