Mitten in Starnberg:Brotzeit für Hunde

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Na endlich! Jetzt gibt es auch für die Vierbeiner ein bayerisches Futter

Von Patrizia Steipe

Der Hund ist des Menschen bester Freund - sagt der Volksmund. Manchmal ist er sogar noch mehr. Dann ist der Hund nicht mehr bloß Haustier, sondern wird in den Status eines fast schon gleichberechtigten Partners erhoben. Es ist eine Liebe auf Augenhöhe. Lilli und Balu werden nicht in einen Zwinger abgeschoben. Sie sind bei allen Unternehmungen dabei, sei es Gaststättenbesuch oder Schiffsrundfahrt, und abends ist der Platz auf dem Sofa und im Bett von Frauchen oder Herrchen für den vierbeinigen Hausfreund reserviert. Da ist es eine logische Folgerung, dass, was der Mensch hat, auch das Tier bekommt: Radanhänger, Brotzeitbox im Knochendesign, Wasserflasche, Regencape und einen eigenen Osteopathen.

Nur bei der Nahrung hat es irgendwie bisher nicht so recht gepasst. Bei der Brotzeit im Biergarten werden frische Semmeln und Brezen aufgetischt. Der Haushund bekommt Dosenfutter. Einfach nur stillos. Oder das: Die letzten warmen Sonnenstrahlen genießt die Familie mit einem reichhaltigen Brunch auf der Terrasse. Käseplatte, Wurst, frische Brotwaren. Und der Hund: bekommt Trockenfutter. Traurig ist so etwas. Diese Zeiten sind zum Glück vorbei. Ein Starnberger Tierfutterhändler hat die Zeichen der Zeit erkannt. In seinem Geschäft gibt es jetzt die passenden Zutaten für die tierische Brotzeit. "Verwöhnen Sie Ihren Liebling mit einem kleinen Picknick", heißt es auf dem Schild. In dem Verkaufskorb findet der Tierfreund dutzende von hübsch gedrehten Brezen, Kornspitzstangen und reschen Semmeln. Um den Hundegaumen anzusprechen, sind diese mit Leber versetzt. Dazu können Hundeleberwurst, Hartwürstel und sogar Camembert für Hunde gereicht werden. Fehlt nur noch das Bier. Es sei nur eine Frage der Zeit, bis es auch das wieder zu kaufen gibt, versichert der Verkäufer. Zur Fußball-EM 2008 war es schon mal im Angebot: Im Fan-Set für Vierbeiner mit Fußball-Fressnapf, "EM-Stars"-Hundeplätzchen und -chips.

© SZ vom 30.09.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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