Lokalrunde:Tolle Italiener, tolle Liköre

Lesezeit: 1 min

Von Franz Kotteder

Anfang dieser Woche präsentierte der renommierte italienische Weinführer Gambero Rosso auf der Praterinsel in München gut 80 Winzer mit ihren in der jüngsten Ausgabe prämierten Weine. Bei der Gelegenheit kündigte Gambero-Rosso-Vorstandschef Luigi Salerno an, sein Unternehmen werde im April einen neuen Online-Führer zu den 300 besten italienischen Restaurants weltweit herausbringen. Auch zwei Münchner Lokale haben es da reingeschafft, und die zeichnete der Gambero Rosso gleich auch noch aus: Die Trattoria Dal Cavaliere in Haidhausen, Weißenburger Straße 3, von Diego und Daniele D'Orta nebst Koch Besim Dushi sowie in der Luxusklasse natürlich das Acquarello in Bogenhausen, Mühlbaurstraße 36, von Mario und Massimiliano Gamba.

Merkwürdigerweise erfreuen sich Alkoholmessen ja großer Beliebtheit, und hier sei jetzt mal nicht die Rede von Weinveranstaltungen, auf denen sich verschiedene Winzer eines bestimmten Anbaugebiets vorstellen. Aber mehr als einen groben Überblick über eine Vielzahl an Produkten kann man bei den großen Publikumsmessen kaum gewinnen - es sei denn, man ist bereit, seine Gesundheit zu riskieren. Hochprozentiges ist also mit Vorsicht zu genießen, etwa bei der Finest Spirits, die an diesem Wochenende schon zum zwölften Mal in München stattfindet. Die Spirituosenmesse befasst sich wie immer mit Whisky, Gin und Rum aller Art. Das Schwerpunktthema aber bilden in diesem Jahr Liköre. Die kann man an zahlreichen Ständen testen, von großen und kleinen Brennereien, vom Kräuter- und Fruchtlikör bis hin zu Bitters und Cream-Getränken, auch Mixen ist bei diesem Ausgangsstoff ein wichtiges Thema. Einschlägige Kenntnisse kann man in "Master Classes" noch einmal vertiefen. (MVG-Museum, Ständlerstraße 20, Freitag bis Sonntag, Tagesticket 20 Euro. Näheres unter www.finest-spirits.com/muenchen).

© SZ vom 03.02.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: