Auch Münchner Bäckereien haben Hygieneverstöße begangen, wie gemeinsame Recherchen der Süddeutschen Zeitung, des Bayerischen Rundfunks und der Verbraucherorganisation Foodwatch ergeben haben. So stellte das Kreisverwaltungsreferat (KVR) 2014 und 2015 in fünf von acht kontrollierten Filialen der Bäckereikette Höflinger Mängel in der Schädlingsbekämpfung und Verunreinigungen fest, von Decken und Fußböden bis hin zum Brotregal. Auch bei der Hofpfisterei wurden die Kontrolleure 2013 bis 2016 fündig. So fand das KVR bei fünf von acht Kontrollen im Hauptbetrieb Schimmel am Spülbecken, Beschädigungen am Anstrich der Wände und Spinnweben im Rohstofflager. Das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit fand 2016 in einem Brot "grünweiße, gummiartige Fremdkörper" und in einem anderen "miteinander verklebte Verschmutzungsreste". Ein Sprecher der Hofpfisterei sagte, sämtliche Mängel seien umgehend beseitigt worden, bei dem Gummistück habe es sich um ein Verpackungsteil eines Lieferanten gehandelt. Die Bäckerei Höflinger betonte, es habe "keine bußgeldrelevanten Verstöße" gegeben, Verbesserungsvorschläge habe man "umgehend in die Praxis umgesetzt".
Hygienekontrollen:"Gummiartige Fremdkörper" im Brot
© SZ vom 29.06.2017 / fjk - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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