Exkursion:Eier und Mehl aus Moosinning

Amadé Billesberger bewirtschaftet einen Hof in Moosinnig und etwa 70 Hektar. (Foto: privat)

Bund Naturschutz schaut sich auf Billesberger-Hof um

Seit zehn Jahren bewirtschaftet Amadé Billesberger seinen Hof in Moosinning - ökologisch und nach den Richtlinien des Bioverbandes Naturland, wie es in einer Pressemitteilung heißt. Nun unternimmt die Ortsgruppe Oberding des Bund Naturschutz eine Exkursion zum Billesberger-Hof und lässt sich dort über den ökologischen Landbau aufklären. Die Exkursion findet am Samstag, 8. Juli, statt. Sie dauert etwa drei Stunden und beginnt um 9 Uhr am Billesberger Hof in der Ismaninger Straße 22 in Moosinning. Der Hofbesitzer Billesberger führt die Besucher persönlich über seinen Hof.

Neben der vielseitigen Tierhaltung liegt der Schwerpunkt des Landwirts demnach auf einer weit angelegten Fruchtfolge im Ackerbau, einem Hektar Gemüse zur Direktvermarktung und zwei Hektar verschiedener Kartoffelsorten, wie der Bund Naturschutz weiter schreibt. Verschiedene Bioläden, Restaurants, Bäckereien, Cafés und Kantinen in der Region und in München beziehen demnach Eier, Mehl und Gemüse vom Hof. Es besteht eine Kooperation mit dem "Kartoffelkombinat", der größten deutschen Solidarischen Landwirtschaft. Der Hof ist außerdem Förderer und Mitglied bei Slow Food und veranstaltet wöchentlich eine "Food Assembly" in der alten Mühle. Nachhaltige ökologische Landwirtschaft im Einklang mit der Natur heiße bodenschonender Ackerbau, artgerechte Tierhaltung, Förderung der Biodiversität und umweltfreundliche Verpackungsmaterialien, mit diesen Worten wird Billesberger in der Ankündigung zitiert. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei.

© SZ vom 06.07.2017 / sz - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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