El Gordo Loco:Diego-Maradona-Burger unter pinken Palmen

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Das El Gordo Loco im Lehel preist sich als kulinarisches Kleinod für Mexiko-Liebhaber - doch Authentizität heißt nicht automatisch Geschmack.

Anna Fischhaber

Dieser Artikel ist veraltet, dieses Lokal gibt es leider nicht mehr.

Ein überdimensionaler, wild blinkender Sonnenschirm ziert die Bar des El Gordo Loco im Lehel. (Foto: Foto: af)

Fans der lateinamerikanischen Küche wissen wie schwer es ist, ein Restaurant jenseits von Plastikpalmen und Tex-Mex-Charme zu finden. Das El Gordo Loco im Lehel versteht sich als "Latina Cantina" und präsentiert sich auf seiner Internetseite als kulinarisches Kleinod "für Liebhaber der mexikanischen Küche und des mexikanischen Lebensgefühls". Doch Geschmäcker können bisweilen ziemlich verschieden sein.

Für uns zumindest ist der erste Eindruck eine herbe Enttäuschung: Die Wände zieren pinke Palmen, Sombreros und andere Urlaubssouvenirs, die Decke besteht aus einem überdimensionalen, wild blinkenden Sonnenschirm. An den Tischen trifft Billigholz auf weinrotes Leder, aus den Boxen jault Juanes. Selbst vor der Klobrille, die ein Sonnenuntergang schmückt, macht der Kitsch nicht Halt. In etwa so stellt man sich einen Tex-Mex-Schuppen auf Mallorca vor. Besitzer Martin Sandoval, der mit Spitznamen El Gordo Loco (das verrückte Dickerchen) heißt, spricht dagegen von Authentizität - und als Mexikaner muss er das wohl wissen.

Auf der Speisekarte muss man lange suchen, um Exotik zu finden: Statt Mole Poblano (mexikanische Schoko-Chili-Soße) gibt es Chili con Carne und Rindfleischburger a la Diego Maradona. Die Münchner wollen es nicht anders, erklärt uns der Kellner. Enttäuscht gönnen wir uns erst einmal den Cocktail des Hauses. Bald steht El Gordo (5,50 Euro), eine zwar ungesund rot leuchtende Flüssigkeit mit Erdbeermark und Mango, die aber süß und stark ist, vor uns. Lecker ist auch der Mojito (4,70 Euro), der nach frischer Pfefferminze und - diesmal wirklich - nach Urlaub in Mexiko schmeckt.

Als Vorspeise bestellen wir Guacamole al Gusto (8,10 Euro). Der Avocado-Dip ist lecker, die selbstgemachten Nachos sind dagegen zu lang im Ofen gewesen. Zufriedener sind wir mit den Gambas al Ajillo (8,70 Euro), die direkt am Tisch zubereitet werden. Das Paprikagemüse ist saftig, die Knoblauchsoße einmalig. Nur erweisen sich die Riesengarnelen bei näherem Hinsehen als Scampi.

Voll wird es im El Gordo Loco den ganzen Abend nicht, dafür hat sich inzwischen am Nebentisch eine Spanisch sprechende Familie niedergelassen. Überhaupt fühlen sich Lateinamerikaner hier wohl - Sandoval scheint zu wissen, was seinen Landsleuten gefällt. Jeden ersten Montag im Monat (im Juli ausnahmsweise Mittwoch) findet in dem Lokal ein Chilenischer Abend mit Gitarrenspieler und Spezialitäten aus dem Andenstaat statt.

Riesenportionen, die nach Mikrowelle schmecken

Als Hauptspeise wählen wir Empanadas (9,90 EUR) und Burritos. Der Kellner erweist sich dabei als äußerst zuvorkommend: Weil wir uns nicht recht zwischen Maistaschen mit Carne (Rind), Pollo (Huhn) und Gemüse entscheiden können, bringt er uns schließlich gemischte Empanadas. Das Burrito erhalten wir netterweise als halbe Portion für den halben Preis - denn von den Portionen im El Gordo Loco kann man sonst nicht nur satt, sondern wahrscheinlich auch dick werden.

Glaubt man dem Ober, ist die selbsternannte "Latina Cantina" das einzige lateinamerikanische Lokal in ganz Bayern, wo die Speisen frisch zubereitet werden. Die Empanadas sind allerdings nur lauwarm und schmecken verdächtig nach Mikrowelle - vielleicht weil ausgerechnet die kolumbianischen Spezialitäten, wie wir später erfahren, als einzige geliefert werden. Die Burritos sind dafür heiß, mexikanisch und äußerst lecker. Ein wenig mehr Liebe bei der Präsentation - die hautfarbenen Teller mit den vielen Macken haben ihre beste Zeit längst hinter sich - hätte allerdings nicht geschadet.

Zur Nachspeise empfiehlt der Kellner Weizentortillas mit Kaktusjoghurt, das ist aber auch uns zu exotisch. Wir entscheiden uns für mexikanischen Kaffee mit viel Tequila (5,10 Euro), der ziemlich authentisch schmeckt, und Creme Brulée (5,60 Euro). Letztere erweist sich als schlechte Wahl: Die Creme aus Zitroneneis und Kaffeetorte ist ungenießbar. Zum Glück serviert das Lokal zur Verdauung einen leckerer Zimttequila gratis, der uns dann doch noch mit dem El Gordo Loco versöhnt.

El Gordo Loco
:Diego-Maradona-Burger unter pinken Palmen

Das El Gordo Loco im Lehel preist sich als kulinarisches Kleinod für Mexiko-Liebhaber - doch Authentizität heißt nicht automatisch Geschmack.

Anna Fischhaber

El Gordo Loco, Mariannenstraße 3, München-Lehel. Telefon: 089/21268355, mehr Informationen unter www.elgordoloco.de

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