Streng botanisch betrachtet sind Tomaten Obst. Sie sind mit Tollkirschen, Tabak und Kartoffeln verwandt.Foto: ddp
Die Tomate stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Christoph Kolumbus brachte 1498 die ersten Exemplare nach Spanien und Portugal. Die wilde Urtomate wuchs einst in den Anden, ihre Früchte waren nicht größer als Johannisbeeren.Foto: AP/Christoph Kolumbus bei der Landung in San Salvador am 12. Okt. 1492
Tomaten trugen viele verschiedene Namen. Eine Auswahl: Peruanischer Apfel, Liebesapfel, Goldapfel, Paradiesapfel. In Österreich werden sie noch heute Paradeiser genannt.Foto: ddp
Bis Ende des 18. Jahrhunderts galt die Tomate wegen des leicht bitteren Geschmacks als giftig und wurde nur als Zierpflanze geschätzt. Als Erste kamen offenbar Italiener und Spanier auf die Idee, Tomaten auch zu essen. In Deutschland bereicherten die Früchte erst von 1900 an die Küche.Foto: iStockphoto
Tomaten standen einst im Ruf, wie ein starkes Aphrodisiakum zu wirken und Liebeswahnsinn auszulösen. Das galt besonders für die gelben Sorten, deren Verzehr jungen Mädchen deshalb in einigen Ländern verboten wurde.Foto: ddp
Einige von Tausenden bekannten Tomatensorten: Black Plum, Braunes Ei, Bullenherzen, Bush Beefsteak, Colossal Golden Burgess, Ei von Phuket, Gelbe Helene, German Head, Glasnost, Grünes Zebra, Himmelsstürmer, Hypothekentilger, Maiglöckchen, Mexikanischer Honig, Nebraska Wedding, Pink Ping Pong, Schlesische Himbeere, Tiny Tiger.Foto: ddp
Der Begriff Tomate leitet sich von Xitomatl ab, und letzterer stammt aus der Nuahatl-Sprache. Sie gehört zur Familie der uto-aztekischen Sprachen und wird unter anderem von den Azteken, den Ute und den Schoschonen gesprochen.Foto: Reuters
Eine Wildtomatenart auf den Galapagos-Inseln ist unempfindlich gegen Salzwasser und wächst daher dort auch am Strand.Foto: AFP
Der Tübinger Biologe Georg Melchers kreuzte 1978 Tomaten mit Kartoffeln und erfand die Tomoffel. In den USA wurde 1959 die Möglichkeit beschrieben, Tomaccos zu züchten, eine Kreuzung aus Tomate und Tabak. 1999 wurde diese Hybridfrucht in einer Episode der Zeichentrickserie ,,Die Simpsons'' erwähnt, was den Züchter Rob Bauer aus Oregon inspirierte, wirklich eine Tomatenpflanze auf eine Tabakwurzel zu propfen. Die Tomacco produzierten Früchte ohne und Blätter mit Nikotin.Foto: iStockphoto
Eine 70 Gramm schwere Tomate hat während ihres Wachstums im Schnitt 13 Liter Wasser verbraucht.Foto: ddp