Klimawandel:Ozeane aus dem Gleichgewicht

US-Wissenschaftler befürchten, dass die Erderwärmung zu einer Abnahme der Meeresalgen führen wird. Dann wäre nicht nur die Nahrungskette in den Meeren bedroht.

Mit der globalen Klimaerwärmung droht einer US-Studie zufolge eine deutliche Abnahme der Meeresalgen.

Phytoplankton: Algenblüte vor Norwegen. (Foto: Foto: AFP/Nasa)

Dadurch schrumpfe nicht nur einer der wichtigsten Speicher für das Treibhausgas Kohlendioxid, warnen Forscher im britischen Fachblatt Nature (Bd. 444, S. 752). Das so genannte Phytoplankton sei auch Grundlage der Nahrungskette in den Ozeanen, betont das Team um Michael Behrenfeld von der Oregon State University in Corvallis.

Meeresalgen (Phytoplankton) binden nach Angaben der Forscher weltweit mehr als 100 Millionen Tonnen Kohlenstoff pro Tag.

Erstmals konnten die Wissenschaftler mit Hilfe von Satellitenbeobachtung die Entwicklung der Algen über fast zehn Jahre untersuchen.

Bisher hätten Forschungsschiffe nur Momentaufnahmen liefern können, kommentiert der Ozeanograph Scott Doney von der Oceanographic Institution in Woods Hole (US-Staat Massachusetts) die Studie in Nature.

Die Langzeitmessungen mit dem Spezialsatelliten "Orbview 2" zeigen, dass die Algenentwicklung eng an das Klimageschehen gekoppelt ist.

So beobachteten die Forscher zunächst eine starke Algenzunahme, die an eine Kaltphase des Klimaphänomens ENSO (El Nino - Soutern Oscillation) gekoppelt war.

Anschließend verringerte sich die Algenkonzentration über mehrere Jahre kontinuierlich, während sich die Erde in eine ausgedehnte ENSO-Warmphase bewegte.

Je wärmer die Ozeane insgesamt würden, desto geringer sei der Austausch zwischen kalten und warmen Wasserschichten. Damit nehme die Produktion des Phytoplanktons ab.

Die beobachtete Abnahme der Planktonproduktion zeige, wie künftige Klimaänderungen das marine Nahrungsnetz beeinflussen könnten, schreibt Behrenfeld.

Nun seien weitere Untersuchungen zu den wahrscheinlichen Folgen nötig.

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