Erntehelfer verzweifelt gesucht:Deutscher Spargel immer beliebter

Jeder Deutsche verzehrt inzwischen pro Jahr gut ein Kilo Spargel. Die Nachfrage will gedeckt sein - weswegen die hiesigen Bauern ihre Erntemengen deutlich erhöht haben.

Die Rufe der deutschen Spargelbauern nach mehr Erntehelfern zeigen: Das Gemüse wird auf dem hiesigen Markt wichtiger.

Rund 80.000 Tonnen dürften bei günstigem Wetter in diesem Jahr nach Angaben des Bauernverbands geerntet werden. Vor zehn Jahren waren es noch 67.000 Tonnen. Jeder Deutsche verbraucht im Jahr gut ein Kilo des Gemüses, gut ein Fünftel mehr als 1996.

Am Erntetag auf den Tisch

Zugleich hat deutscher Spargel an Beliebtheit gewonnen. Denn die weißen Stangen sollen idealerweise am Tag der Ernte auf den Tisch kommen.

Da der Konsum nicht so stark zulegte wie die Produktion, mussten ausländische Anbieter etwa aus Griechenland und Spanien Federn lassen: Ihre Marktanteile fielen nach Angaben der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) von knapp 60 Prozent vor zehn Jahren auf nur noch gut 30 Prozent 2004.

Sieben von zehn Stangen kommen also aus Deutschland. Spargel ist ein Saisongemüse: Gestochen wird er zweimal täglich bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Die wichtigsten Anbaugebiete liegen in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Brandenburg, Bayern, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Sachsen-Anhalt.

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