Zweite Liga:0:6

Der FC Ingolstadt hat die höchste Niederlage seiner Bundesliga-Geschichte überhaupt kassiert. Die Oberbayern gingen am Sonntag beim VfL Bochum unter. Mit fünf Punkten aus fünf Spielen verbleibt das Team im unteren Tabellendrittel.

Der FC Ingolstadt hat die höchste Zweitliga-Niederlage überhaupt kassiert. Die Oberbayern gingen am Sonntag beim VfL Bochum mit 0:6 (0:3) unter. Vor 14 341 Zuschauern im Vonovia-Ruhrstadion war der frühere FCI-Profi Lukas Hinterseer mit drei Treffern der herausragende Akteur gegen seinen desolaten Ex-Klub. Der Österreicher verwandelte zwei Foulelfmeter (4./66. Minute) und traf einmal aus dem Spiel heraus (62.). Robbie Kruse (14.), Tom Weilandt (19.) und Anthony Losilla (79.) erzielten die weiteren VfL-Tore.

Spätestens nach der gelb-roten Karte wegen wiederholten Foulspiels gegen Ingolstadts Lucas Galvao, der den ersten Elfmeter verschuldet hatte, war das Spiel entschieden (57.). Bochum hatte in Hinterseer, Kruse und Weilandt ein überragendes Offensivtrio, das den Sieg fast im Alleingang besorgte: Weilandt holte den ersten Strafstoß heraus, kurz darauf traf Hinterseer per Kopfball den Pfosten. Weilandt bereitete zudem das zweite, Hinterseer das dritte und Kruse das vierte Tor vor. Zu Ingolstadts höchster Zweitliganiederlage passte es, dass Sportchef Angelo Vier kurz vor der Pause nach lautstarkem Reklamieren auf die Tribüne musste.

Die bis zum Sonntag höchsten Niederlagen für den FCI hatte es in der Saison 2008/09 gegeben. Damals verloren die Ingolstädter zweimal mit 1:6 gegen die SpVgg Greuther Fürth und den MSV Duisburg. In der Fußball-Bundesliga hatten die Oberbayern auch keine höhere Niederlage hinnehmen müssen. Mit dem 0:6 verbleiben die Ingolstädter mit nun gerade einmal fünf Punkten aus fünf Spielen im unteren Tabellendrittel.

© SZ vom 17.09.2018 / sid, dpa, SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.