Toto-Pokal:Königshofer rettet Haching

Die Favoriten vermeiden Blamagen im Toto-Pokal-Achtelfinale - und ein Ersatzkeeper glänzt.

Von Christoph Leischwitz

Die großen Überraschungen blieben aus, auch wenn einige Favoriten im bayerischen Toto-Pokal am Dienstagabend ihre Probleme hatten. Drittligist SpVgg Unterhaching zum Beispiel tat sich im Achtelfinal-Duell beim Regionalligisten TSV Buchbach trotz Führung lange schwer. Sascha Bigalke hatte die Hachinger zwar in Führung gebracht (15.), sie schienen alles im Griff zu haben. Nach einer halben Stunde kippte die Partie dann allerdings ein wenig, Aleksandro Petrovic traf nach 33 Minuten zum Ausgleich, Buchbach spielte ordentlich mit. Nach der erneuten Führung der Gäste durch Stephan Hain (63.) hatte die Mannschaft von Anton Bobenstetter mehrmals die Möglichkeit, sich in ein Elfmeterschießen zu retten, doch Hachings Ersatzkeeper Lukas Königshofer wusste das zu verhindern.

Noch schwerer tat sich der FC Schweinfurt 05, der gegen den Bayernligisten Viktoria Aschaffenburg trotz 2:0-Führung noch 2:2 spielte und deshalb tatsächlich ins Elfmeterschießen musste. Dort setzten sich die Schnüdel aber dann mit 5:3 durch, Philip Messingschlager verwandelte den letzten Schuss vom Punkt.

Umjubelt war der Sieg des Viertligisten FC Memmingen im Derby gegen den Liga-Konkurrenten FV Illertissen. Die Gäste hatten bis zur 82. Minute durch ein Tor von Alexander Nollenberger geführt, dann traf Fabian Lutz zum Ausgleich. Als alle schon mit einem Elfmeterschießen rechneten, traf Andreas Fülla in der Nachspielzeit.

Weniger spannend verlief die Partie des zweiten bayerischen Drittligisten, den Würzburger Kickers. Die Mannschaft von Stephan Schmidt gewann 3:0 beim Landesligisten 1. FC Lichtenfels, Patrick Göbel erzielte dabei zwei Tore (25., 51.). Joannis Karsanidis hatte kurz vor der Pause das zwischenzeitliche 2:0 besorgt.

Gleich drei Treffer gelangen Korbinian Linner beim 6:2-Erfolg des TSV 1860 Rosenheim auswärts beim Landesligisten Sturm Hauzenberg. An diesem Mittwoch findet das abschließende Achtelfinale zwischen dem ASV Fach und dem SV Seligenporten (17.30 Uhr) statt. Die Auslosung für das Viertelfinale folgt am kommenden Freitag.

© SZ vom 06.09.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.