Tabellenführung:Zurück an die Spitze

Der achtmalige deutsche Meister Borussia Dortmund ist am Ende des fünften Spieltags mit einem 3:0 gegen den Hamburger SV wieder Tabellenführer in der Fußball-Bundesliga.

Borussia Dortmund ist am Ende des fünften Spieltags wieder Tabellenführer in der Fußball-Bundesliga. Shinji Kagawa (Zweiter von links) machte mit seinem Treffer in der 24. Minute den Auftakt zu einem überlegenen 3:0 (1:0)-Erfolg beim Hamburger SV: Nach einem Freistoß von Zugang Andrej Jarmolenko fiel der Ball dem Japaner im HSV-Strafraum vor die Füße; es blieb trotz etlicher guter Konterchancen der einzige Treffer der ersten Halbzeit. Nach der Pause erhöhten Pierre-Emerick Aubameyang (63.) per Abstauber ins leere Tor (wieder hatte Jarmolenko die Vorarbeit geleistet) sowie Christian Pulisic (79.). Der achtmalige deutsche Meister feierte damit am Mittwochabend nicht nur den 750. Sieg in der Bundesliga und den Verbleib an der Tabellenspitze, sondern stellte auch eine interne Klubbestmarke auf: Noch nie blieb der BVB zu Beginn einer Saison so lange ohne Gegentor - jetzt sind es schon ganze fünf Spiele, also 450 Minuten.

Die Hanseaten kassierten nach den zwei Auftakterfolgen die dritte Pleite in Folge und finden sich vor dem Spiel in Leverkusen am Sonntag nun erneut in den Gefilden wieder, die Gönner Klaus-Michael Kühne immer wieder kritisiert. Investor Kühne hatte vor der Partie in einem Interview davon gesprochen, sein Engagement beim HSV zu überdenken. Vorstandschef Heribert Bruchhagen stellte nun klar, sein Verein sei auch ohne Kühnes Millionen überlebensfähig: "Selbstverständlich könnte der HSV ohne Kühne."

© SZ vom 21.09.2017 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.