19. Spieltag der Fußball-Bundesliga:Und ihr wollt Deutscher Meister sein?

Der VfB Stuttgart verliert auch das zweite Spiel im Jahr 2008 hoch. Pokalsieger Nürnberg bleibt im Tabellenkeller und Leverkusen verliert wichtige Punkte auf Bayern und Bremen. Der Spieltag im Überblick

Der deutsche Meister VfB Stuttgart rutscht immer tiefer in die Krise. Die Schwaben verloren am 19. Spieltag der Fußball-Bundesliga gegen Hertha BSC Berlin mit 1:3 (1:2) und nach der zweiten deutlichen Rückrunden-Niederlage mit 25 Punkten mehr und mehr den Anschluss an die Europacup-Plätze.

Dagegen blieb das Verfolger-Duell zwischen Bayer Leverkusen und dem Hamburger SV ohne Sieger. Einen Tag vor dem Spitzenspiel zwischen Spitzenreiter Bayern München (39) und Verfolger Werder Bremen (36) am Sonntag (17.00 Uhr) trennten sich beide Teams 1:1 (0:1), haben nun jeweils 34 Zähler auf dem Konto und spielten dem Spitzenduo somit in die Karten. Damit kann Vizemeister Schalke 04 (32) am Sonntag (17.00 Uhr) mit einem Sieg bei Borussia Dortmund auf Platz drei vorrücken.

Ebenfalls unentschieden endete beim 2:2 (1:0) das Spiel der Überraschungs-Teams Hannover 96 (29) und Karlsruher SC (32), der durch das späte Tor von Jan Rosenthal (87.) die vorübergehende Rückkehr auf einen UEFA-Cup-Platz verpasste. Größere Sorgen hat Pokalsieger 1. FC Nürnberg (16), der nach dem 1:1 (1:1) gegen den Tabellennachbarn Hansa Rostock (18) den Sprung auf einen Nicht-Abstiegsplatz verpasste.

Dagegen rettete der Vorletzte Energie Cottbus (16) nach zweimaligen Zwei-Tore-Rückstand noch ein 3:3 (1:2) beim VfL Bochum (23). Schlusslicht MSV Duisburg (14) verlor trotz Führung mit 1:2 (1:1) beim VfL Wolfsburg (26), der sich mit dem dritten Sieg in Folge weiter nach vorne arbeitete. Bereits am Freitag hatte sich Eintracht Frankfurt (29) durch das 2:1 gegen Arminia Bielefeld (18) auf Rang sieben verbessert.

In Stuttgart hatte VfB-Coach Armin Veh dem Youngster Sven Ulreich den Vorzug vor Stammkeeper Raphael Schäfer. Der 19-Jährige wurde jedoch schon im ersten Durchgang zweimal von Marko Pantelic bezwungen (7./45.), Neuzugang Raffael legte in der 49. Minute mit seinem ersten Bundesliga-Tor nach. Nationalstürmer Mario Gomez hatte zwischenzeitlich ausgeglichen (41.).

In Leverkusen gingen die Gäste aus Hamburg durch Regisseur Rafael van der Vaart in der 28. Minute in Führung, Nationalverteidiger Manuel Friedrich egalisierte (60.). Hanno Balitsch brachte Hannover kurz vor der Pause in Führung (45.), ein Doppelschlag von Joshua Kennedy (61.) und Tamas Hajnal (64.) gab der Partie zunächst die Wende, ehe Rosenthal noch für eine Punkteteilung sorgte.

Nürnberg ging durch das erste Pflichtspiel-Tor von Neuzugang Jan Koller für die Franken in Führung (19.), Rostock glich durch Christian Rahn aus (28.). Bochum schien nach einem Eigentor von Kristian Ipsa (7.) sowie Treffern von Stanislav Sestak (42.) und Benjamin Auer (68.) schon klar auf der Siegerstraße, die Moral von Cottbus wurde aber durch die Tore von Michal Papadopulis (45.), Ervin Skela (69.) und Branko Jelic (79.) belohnt.

Duisburg hatte durch Neuzugang Claudiu Niculesu (26.) die Führung erzielt, doch Wolfsburg drehte durch Marcel Schäfer (36.) und Grafite (54.) das Spiel. Die sieben bisherigen Begegnungen sahen 233.212 Zuschauer (Schnitt 33.316). Sie sahen 24 Treffer. In der Torjägerliste zog der Hamburger van der Vaart mit seinem zehnten Tor mit dem am Sonntag spielenden Münchner Luca Toni gleich. Dahinter folgen gleich vier Spieler mit neun Treffern.

Der Bremer Diego und der Münchner Miroslav Klose können sich am Sonntag aber noch von Herthas Doppel-Schützen Pantelic und Bochums Sestak absetzen.

© sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.