Rad-WM:Am Berg abgehängt

Im Schnitt 9,1 Prozent Steigung: Tony Martin ist kein Kletterspezialist, scheitert am Schlussanstieg im norwegischen WM-Ort Bergen und wird Neunter. (Foto: Hommedal/rtr)

Beim Einzelzeitfahren verliert Tony Martin wie erwartet seinen Weltmeistertitel und kann nicht an seine vorherigen Erfolge anknüpfen.

Auf den steilen Straßen vor dem Ziel kämpfte Tony Martin vergebens, der Berg forderte seinen Tribut. Der deutsche Radprofi konnte im anspruchsvollen Einzelzeitfahren der WM in Bergen seinen Titel nicht verteidigen, zudem hat er auch einen Podestplatz verpasst. "Ich bin erstmal enttäuscht", sagte Martin, der auf dem flacheren Teilstück im Tal "annähernd Bestzeit" hatte fahren wollen: "Je näher der steile Berg kam, desto mehr habe ich die Spannung verloren." Am Ende belegte er nach 31 km in 46:20,88 Minuten den neunten Platz. Erstmals zum Weltmeister im Einzelzeitfahren krönte sich der niederländische Giro-Sieger Tom Dumoulin, der Gold in 44:41,00 Minuten vor dem ehemaligen Skispringer Primoz Roglic (Slowenien/+ 57,79 Sekunden) und Tour- sowie Vuelta-Champion Christopher Froome (Großbritannien/+ 1:21,25 Minuten) gewann.

Martin, der im Vorjahr in der Wüste Katars zum vierten Mal triumphiert hatte, ging als Titelverteidiger als letzter Starter auf die Strecke und hatte bei einsetzendem Regen zunächst größere Probleme als erwartet. Der zunehmend nasse Asphalt erschwerte das Manövrieren speziell in den Kurven. Gold war bei der letzten Zeitmessung vor dem finalen Anstieg außer Reichweite, der gebürtige Cottbuser lag rund 50 Sekunden hinter Dumoulin. Mit der sechstbesten Zwischenzeit waren die Medaillenränge zwar noch in Reichweite, doch die Taktik, vor dem Schlussanstieg einen größeren Vorsprung herauszufahren, war nicht aufgegangen. Der 320 Meter hohe Hügel Fløyen wurde Martin dann zum Verhängnis. Auf dem 3,4 km langen und durchschnittlich 9,1 Prozent steilen Anstieg war der 32-Jährige im Vergleich zu Kletter-Spezialisten wie Dumoulin oder Froome im Nachteil. Die spielten ihre Gewichtsvorteile am Hang perfekt aus, der neue Weltmeister nahm Martin 50 Sekunden ab. Nikias Arndt aus Buchholz wurde 19. (46:57,05 Minuten), Jasha Sütterlin (Freiburg) kam auf den 35. Platz (48:09,07 Minuten).

© SZ vom 21.09.2017 / SID - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.