Nürnberg trotzt dem FC Bayern:Ein dramatisches Derby

Lange Zeit spielte der 1. FC Nürnberg in Unterzahl und war am Ende selbst vom FC Bayern nicht zu schlagen.

Ein aufopferungsvoll kämpfender 1. FC Nürnberg hat die Siegesserie des FC Bayern München in der Fußball-Bundesliga gestoppt. In einem dramatischen bayerischen Derby trotzten die lange in Unterzahl spielenden Franken dem deutschen Rekordmeister am Samstag ein 2:2 (1:1) ab.

Vor 44 359 Zuschauern im ausverkauften Frankenstadion erzielten Marek Mintal (23.) mit seinem 13. Saisontor und Ivica Banovic (74.) per Foulelfmeter die Treffer für die Hausherren. Roy Makaay (26./Handelfmeter) und Ze Roberto (60.) waren für den FC Bayern erfolgreich, der somit nach zuletzt vier Siegen wichtige Zähler im Kampf um die Herbstmeisterschaft verlor.

Kein glückliches Händchen

Nürnbergs Andreas Wolf musste schon nach 25 Minuten nach einer Gelb-Roten Karte wegen Handspiels vom Platz. Doch auch die Münchner beendeten die Partie nicht vollzählig. Hasan Salihamidzic sah nach einer Notbremse gegen Stefan Kießling die Rote Karte (73.). Die Münchner konnten nicht an ihre zuletzt guten Leistungen anknüpfen und bezeichnenderweise nur nach Standardsituationen jubeln. "Wir haben heute zwei Punkte verschenkt, die werden uns hoffentlich nicht noch irgendwann fehlen", sagte Bayern-Trainer Felix Magath. Sein Team habe nicht konsequent genug agiert.

Nürnberg holte sich gegen den Tabellenführer hingegen einen wichtigen Punkt im Abstiegskampf. "Wir konnten nur über Kampf und Leidenschaft zum Erfolg kommen. Das haben wir geschafft und damit können wir zufrieden sein", sagte Nürnbergs Trainer Wolfgang Wolf.

Gegen die von großen Personalsorgen geplagten Nürnberger, bei denen Mintal wegen Oberschenkelproblemen in der 2. Halbzeit ausgewechselt werden musste, änderte Magath seine zuletzt so erfolgreiche Mannschaft im Vergleich zum Sieg gegen Mainz (4:2) vor einer Woche auf fünf Positionen. Kurzfristig musste Sammy Kuffour wegen Grippe absagen. Da Owen Hargreaves als Sonderbewacher von Top-Torschütze Mintal ins defensive Mittelfeld rückte, konnte sich Michael Ballack wieder mehr in die Offensive einschalten.

Der Nationalmannschaftskapitän nutzte diese Möglichkeiten sehr schnell und bediente schon nach wenigen Sekunden Makaay. Der Niederländer traf jedoch frei vor dem Tor stehend den Ball nicht richtig. In der zehnten Minute wurde ein korrekter Kopfball-Treffer Ballacks wegen vermeintlicher Abseitsposition nicht anerkannt. Anschließend zeigten sich die Spiel bestimmenden Münchner aufreizend lässig und wurden durch Mintals Tor prompt bestraft.

Kurz darauf brachte Nürnbergs Wolf den Rekordmeister ins Spiel zurück. Wenige Sekunden nach einer Gelben Karte wegen Foulspiels musste der Verteidiger nach einem Handspiel im Strafraum vom Platz. Makaay ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte auch seinen dritten Bundesliga-Strafstoß sicher.

Gegen zehn Nürnberger fehlte den Bayern allerdings der rechte Biss. Erst nach der Halbzeit geriet FCN-Torwart Raphael Schäfer immer häufiger in den Blickpunkt. Gegen Ze Robertos Freistoß war er jedoch machtlos. Als die Bayern schon wie die sicheren Sieger aussahen, brachte Salihamidzic Kießling nach einem haarsträubenden Fehler von Robert Kovac zu Fall. Banovic verwandelte den Strafstoß sicher.