Nürnberg - Mainz 0:0:Kein Tor, aber doch gewonnen

Der 1. FC Nürnberg hat sich zumindest bis Sonntagabend den ersten Tabellenplatz in der Fußball-Bundesliga gesichert. Leider ernten sie die Bundesligaführung durch eigene Kräfte.

Der 1. FC Nürnberg hat sich zumindest bis Sonntagabend den ersten Tabellenplatz in der Fußball-Bundesliga gesichert. Die Franken blieben am Samstag zu Hause beim 1:1 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 zwar zum vierten Mal nacheinander ohne Sieg, doch durch die 0:1-Niederlage des FC Bayern München beim VfL Wolfsburg reichte es dennoch zur Spitze. Vor 38 004 Zuschauern glich der Mainzer "Joker" Christof Babatz in der 85. Minute die 1:0-Führung von Jan Polak (24.) aus.

Schockminuten nach dem Foul: Der Schiedsrichter zeigt dem Nürnberger Jaouhar Mnari (rechts) die Rote Karte. Links der Nürnberger Torwart Raphael Schäfer. (Foto: Foto: dpa)

Bei einem verschossenen Elfmeter durch Robert Vittek (28.) verpassten die Platzherren das 2:0. Nach Jaouhar Mnaris Roter Karte (43.) wegen einer Notbremse mussten die Franken mehr als eine Halbzeit in Unterzahl spielen. Gegen eine zunächst sehr defensiv eingestellte Mainzer Mannschaft mit dem nach auskurierter Knieverletzung zurückgekehrten Nationalverteidiger Manuel Friedrich zeigten die Nürnberger vor dem Platzverweis die gefälligeren Spielzüge.

Nach der Pause wurden die lange schwachen Mainzer druckvoller und hatten beim 30-Meter-Schuss von Babatz zum Ausgleich letztlich auch das notwendige Glück im Abschluss. "In der zweiten Halbzeit haben wir uns den Punkt redlich verdient, hätten sogar gewinnen können", sagte FSV-Trainer Jürgen Klopp nach dem gerechten Remis. "Das war ein korrektes Resultat", meinte "Club"-Coach Hans Meyer.

Vor dem Seitenwechsel hatte alles noch nach einem lockeren Erfolg der klar besseren Nürnberger ausgesehen. Bereits frühzeitig prüften Marek Mintal (3.) und Vittek (13.) den sicheren 05-Torhüter Dimo Wache, der beim 1:0 für die Franken dann machtlos war.

Mnari bediente Javier Pinola auf dem linken Flügel, dessen Hereingabe verwandelte Polak mit einem trockenen Rechtsschuss ins linke untere Eck. Für den Tschechen war es der zweite Saisontreffer.

Nur vier Minuten nach der Führung vergab Vittek die Vorentscheidung, als er mit einem unberechtigten Foulelfmeter an Wache scheiterte. Schiedsrichter Marc Seemann (Essen), der in seinem ersten Bundesliga-Spiel keinen sicheren Eindruck hinterließ, hatte nach einem Zweikampf zwischen dem Mainzer Milorad Pekovic und Polak überraschend auf den Punkt gezeigt.

"Der Elfmeter wäre ein Geschenk gewesen, aber er hätte uns gut zu Gesicht gestanden", meinte Meyer. Zwar ließen die Franken nach Vitteks Fehlschuss etwas nach, doch so richtig ins Spiel kamen die Mainzer erst nach dem Platzverweis für Mnari. In Überzahl mühte sich Mainz mehr und brachte Bakary Diakite als zweite Spitze.

Doch auf die erste zwingende Chance musste Trainer Jürgen Klopp lange warten - und konnte es danach nicht fassen: Diakite schoss aus fünf Metern am leeren Tor vorbei (60.).

Mainz drängte gegen nachlassende Franken auf den Ausgleich. Zunächst parierte FCN-Keeper Raphael Schäfer gegen Friedrich (66.), beim 1:1 durch Babatz machte er dann keine glückliche Figur. "Wir haben viele sehr gute Chancen in der zweiten Halbzeit gehabt", sagte der Torschütze.