Leverkusen unterliegt Hannover:Woronin vor Wechsel zu Liverpool

Fünf Tage vor dem UEFA-Cup-Rückspiel bei den Blackburn Rovers hat Bayer Leverkusen in der Fußball-Bundesliga einen weiteren Rückschlag erlitten.

Die Rheinländer unterlagen am Samstag dem Tabellennachbarn Hannover 96 mit 0:1 (0:1) und blieben damit zum vierten Mal nacheinander ohne Sieg. Die seit vier Partien unbesiegten Niedersachsen hingegen bauten ihre Erfolgsserie aus und überflügelten die Bayer-Elf in der Tabelle mit nunmehr 30 Punkten.

Vor 20.000 Zuschauern in der BayArena erzielte Jan Rosenthal bereits in der siebten Minute den Siegtreffer für Hannover. Nach dem 3:2-Erfolg am Mittwoch gegen die Engländer musste Bayer-Coach Michael Skibbe in seinem 100. Bundesligaspiel als Trainer sein Team auf zwei Positionen verändern.

Für den gesperrten Torhüter Jörg Butt rückte der 22 Jahre alte Benedikt Fernandez zwischen die Pfosten, Tranquillo Barnetta erhielt den Vorzug vor dem Grippe geschwächten Andrej Woronin, der laut dem kicker vor einem Wechsel zum englischen Traditionsklub FC Liverpool steht.

Den besseren Start in die Partie hatten die Gäste, bei denen Chavdar Yankow wieder in die Startelf rückte. Junioren-Nationalspieler Rosenthal nutzte nach sieben Minuten eine Unachtsamkeit in der Leverkusener Innenverteidigung und erzielte die 1:0-Führung für die Niedersachsen, die sich von Beginn an in guter Verfassung präsentierten und auch nach der Führung weiterhin ihr Offensivspiel ankurbelten.

Nach 22 Minuten scheiterte erneut Rosenthal mit einem Kopfball an Bayer-Schlussmann Fernandez. Die Leverkusener taten sich schwer gegen die cleveren und gut organisierten Hannoveraner. Im Mittelfeld schlichen sich viele Abspielfehler ein, der Angriff mit Stefan Kießling und Sergej Barbarez konnte sich nur selten in Szene setzen. Die beste Chance vergab Kießling, der nach einem Freistoß mit einem Kopfball in Torhüter Robert Enke seinen Meister fand (29.).

Auf der Gegenseite vergab Hanno Balitsch kurz vor der Pause völlig freistehend den zweiten Treffer für die Gäste. Mit Woronin und dem Brasilianer Athirson, die beide im zweiten Abschnitt eingewechselt wurden, erhofften sich die Gastgeber mehr Schwung. Doch auch mit der offensiveren Ausrichtung konnte Bayer die Niedersachsen kaum in Verlegenheit bringen.

Die besseren Möglichkeiten hatten die Gäste: Verteidiger Frank Fahrenhorst, der wegen der 5. Gelben Karte im nächsten Spiel pausieren muss, hatte nach knapp einer Stunde Pech mit einem Lattentreffer aus kurzer Distanz. Leverkusen kam durch Bernd Schneiders Fernschuss (66.) noch zu einer Gelegenheit, tat aber insgesamt zu wenig, um die Gäste zu gefährden.

Damit kam Hannover erstmals nach acht Spielen wieder zu einem Erfolg über die Bayer-Elf.