Leipzig überholt:Erster Verfolger

Schalke 04 erklimmt Platz zwei. Beim 3:2 gegen Augsburg verspielt das Team eine 2:0-Führung, gewinnt aber durch einen späten Elfmeter.

Der FC Schalke 04 ist wieder FC-Bayern-Verfolger Nummer eins. Die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco entschied am Mittwoch gegen den FC Augsburg eine am Ende turbulente Partie mit 3:2 (1:0) Toren für sich und schob sich mit 29 Punkten an RB Leipzig (28) vorbei auf Platz zwei hinter dem deutschen Fußball-Rekordmeister aus München (38). "Das ist eine sehr, sehr schöne Momentaufnahme und zeigt, dass wir auf einem guten Weg sind", sagte Schalke-Manager Christian Heidel im TV-Sender Sky. Vor 59 215 Zuschauern trafen Franco di Santo (44. Minute), Guido Burgstaller (47.) und Daniel Caligiuri (83./Foulelfmeter) für Schalke, das im zehnten Bundesliga-Spiel nacheinander unbesiegt blieb. Augsburg gelang auch im siebten Anlauf kein Sieg gegen Schalke.

Dabei taten sich die Gastgeber zunächst schwer gegen die kompakt stehenden Gäste. Das Duell entwickelte sich zu einem Geduldsspiel. Die Gäste zogen sich weit zurück, den Schalkern fehlten im Spiel nach vorne zunächst die Ideen. Bis kurz vor der Pause hielt sich der Unterhaltungswert der Partie unter dem geschlossenen Arena-Dach in Grenzen. Dann setzte sich Amine Harit auf der rechten Seite durch, der Marokkaner ließ auch den Augsburger Verteidiger Philipp Max schlecht aussehen. Die abgefälschte Hereingabe Harits lenkte di Santo in seinem 100. Bundesliga-Spiel mit der Hacke unhaltbar für FCA-Torwart Marwin Hitz ins Tor.

Nach dem Wechsel wurde die Partie packend und intensiv. Nach dem 2:0 intensivierten die Gäste ihre Offensivbemühungen und kamen zu vielversprechenden Tormöglichkeiten, scheiterten aber jeweils am Schalke-Keeper Fährmann. Wenig später belohnte sich Augsburg: Nach einer Ecke von Max traf Caiuby per Kopf (64.), und als Schiedsrichter Sven Jablonski nach einem Foul von Oczipka an Gregoritsch auf Strafstoß entschied, glich der Österreicher selbst zum 2:2 aus (79.). Die Zuschauer wurden nun entschädigt für die müde erste Hälfte. Harit kam im Strafraum nach einer Attacke von Hitz zu Fall, Jablonski pfiff Elfmeter, Caligiuri sorgte für die erneute Führung - und den umjubelten Sieg.

© SZ vom 14.12.2017 / dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.