Gegen Costa Rica:Versöhnlicher Abschluss für Polen

In dem Spiel der beiden bereits ausgeschiedenen Mannschaften hat Polen die Südamerikaner mit 2:1 geschlagen und eine für sie verkorkste WM noch versöhnlich beenden können.

Abwehrspieler Bartosz Bosacki erzielte jeweils nach einer Ecke beide Tore für die Polen. Ronald Gómez hatte die Mittelamerikaner per Freistoß in Führung gebracht.

Mit dem Erfolg schlossen die Polen, die zuvor gegen Ecuador und Deutschland verloren hatten, die Weltmeisterschaft auf dem dritten Gruppenplatz ab. Costa Rica fährt ohne Punkt nach Hause.

Der in seiner Heimat heftig kritisierte polnische Trainer Pawel Janas ließ die Mannschaft trotz der beiden Auftaktpleiten nahezu unverändert und ersetzte lediglich den gegen Deutschland vom Platz gestellten Radoslaw Sobolewski durch Miroslaw Szymkowiak.

In der ersten halben Stunde trat seine Mannschaft vor 43.000 Zuschauern in Hannover aber fahrig auf und zeigte haarsträubende Abwehrschwächen.

Zunächst säbelte Marcin Basczcynski über den Ball (21.), Vier Minuten später nutzt Costa Rica eine von mehreren Chancen zur Führung: Nach einem einfachen Doppelpass konnte Jacek Bak den zweifachen Torschützen gegen Deutschland, Paulo Wanchope, kurz vor dem Strafraum nur noch mit einem Foul bremsen.

Beim Schuss von Gomez machten drei "Ticos" in der Mauer das Loch frei, und Keeper Artur Boruc ließ den Ball unglücklich durch die Beine rutschen - was die Diskussionen über die polnischen Torhüter weiter anfachen dürfte.

Etwas überraschend kamen die Polen in der 33. Minute zum Ausgleich: Nach einer Ecke segelte Keeper José Porras von Ebi Smolarek bedrängt am Ball vorbei und Bosacki knallt den Ball volley unter die Latte - es war das erste Tor der Polen in diesem Turnier.

Die letzten Minuten vor der Pause gehörten dann den Polen, die endlich schwungvoll nach vorne spielten. Der Neu-Wolfsburger Jacek Krzynowek scheiterte bei der besten Chance mit einem Freistoß-Knaller an Porras (45.).

Ruppige Partie

In einer ruppig geführten Partie mit zehn gelben Karten erspielten sich beide Teams in der zweiten Hälfe zunächst keine klaren Möglichkeiten.

Die Zuschauer in Hannover feierten dennoch - wegen des klaren Vorsprungs der deutschen Mannschaft im Parallelspiel gegen Ecuador. Erst in der 66. Minute wurde es auch auf dem Rasen wieder munter. Porras parierte einen Schuss von Krzynowek, verfolgte dann aber regungslos, wie Bosacki die folgende Ecke am zweiten Pfosten einköpfte.

Danach verwalteten die Polen das Ergebnis, Costa Rica fehlte die Kraft, um den Gegner noch einmal ernsthaft in Bedrängnis zu bringen.

© AP - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.