Frauen & Fußball:Wo ist Klischee? Wir gucken Fußball!

Lesezeit: 4 min

Deutschland gewinnt 3:0 gegen Ecuador und ist Gruppensieger. Auch diesmal war sueddeutsche.de dabei. Mit einem kleinen Unterschied: Die Männer blieben auf der Ersatzbank. Ein weiblicher Live-Kommentar mit Bauchgefühl.

15.45: Heute befinden wir uns in derselben vertrackten Lage wie die Nationalmannschaft - es geht um die Ehre. Die deutsche Elf ist sowieso im Achtelfinale. Die Frage ist nur, welche Figur sie dabei macht. Auch wir sind für diesen Job bestens qualifiziert. Nur glaubt uns das keiner.

An dieser Stelle noch einmal ein Dankeschön an unsere Kollegen für die zahlreichen aufmunternden und sicher nur gut gemeinten Kommentare! Beispiel gefällig? "Ich bin positiv gespannt". "Können die das?". "Ohne uns wird´s langweilig". "Ich würde ja gerne mitkucken, aber ich darf nicht".

Übrigens: Ballack spielt! Metzelder nicht. Für den kommt Huth. Ballack darf keine gelbe Karte kassieren, sonst isser weg.

Den Podolski hätten sie wirklich weglassen können. Der braucht mal ´ne Auszeit. Und Arne gehört sowieso versenkt.

15.50: Die Kollegin wird vom Chef aus dem Raum geholt: "Dein neuer PC ist da!" Wer bitte hat DEN Termin ausgemacht? Wer wohl - das riecht nach Sabotage.

Die männlichen Kollegen bilden demonstrativ eine Gegen-Fankurve im Zimmer gegenüber. Die Tür: ist zu.

Unsere Arne-enttäuschte Sportfrau plädiert für: Lahm auf rechts und Jansen auf links, damit Arne Friedrich endlich auf der Bank Platz nehmen kann.

Die Gegner-Hymne. Ecuador legt die Hand aufs Herz. Nun die Nationalhymne. Gebrüll mit Herz. Durch diese Hymnen-Aktion dürfen sich auch deutsche Männer endlich ganz doll in den Arm nehmen. Poldi und Huth singen nicht. Klinsi in schwarz - hoffentlich geht es ihm gut ...

Noch eine Frau ist da: Angie, wieder ohne Gatte. Wieder neben Theo Zwanziger.

1. Minute: Klose und Ballack: konzentriert. Die Ecuadorianer haben einen komplett neuen Sturm, wer weiß, wozu das gut ist. Erste Parade von Lehmann - Valencia hat geflankt.

4. Minute: Erster Eckball. Den tritt Schweini - zu weit. Jetzt kommt Mertesacker, dann Schweinsteiger, Klose - Tooooooooooooooooooor!!!!! Das schnellste WM-Tor einer deutschen Mannschaft seit 1978. Und das erste Tor, das Ecuador bei dieser WM kassiert hat. Folgt: der Klose-Salto.

7. Minute: Super Freistoß-Position für Ballack. "Jetzt klingelt´s!", sagt die Kollegin. Mist. War nur die Mauer. Arne bringt einen Pass an den Mann - wir sind beeindruckt. Zwischenfrage der Fotoredakteurin: "Ist das Tor schon online?" Die Marketing-Kollegin: "Jetzt könnten sie eigentlich noch eins schießen, finde ich!"

Bildschnitt: Klinsi und Jogi liegen sich in den Armen. "Ach, wie süß! Siegfried und Roy!" "Echt?", fragt die Kollegin, "sind die auch da?"

22. Minute: Nach schöner Kombination durch die Mitte zieht Poldi ab, in den Himmel. Generell tut sich mehr links als rechts - aber das ist ja sowieso klar. Gell, Arne.

28. Minute: Huth packt zum ersten Mal die Filigrantechnik aus und begräbt einen Ecuadorianer beim Kopfball-Duell im gegnerischen Strafraum. Zwischenmeldung: Costa Rica führt gegen Polen 1:0.

30. Minute: Allmählich müsste es Ecuador gemerkt haben: Wenn sie heute was holen wollen, müssen sie über links kommen. Aber noch rennen sie über rechts in Lahms flinke Beine.

34. Minute: Der Beamer zickt - ausgerechnet jetzt. Wir stellen die Sitzordnung um. Wenn sich die Kollegin auf einem Bein aus dem Fenster beugt, stimmt der Empfang. Bleib so!

37. Minute: Arne kommt in Fahrt und klärt souverän im eigenen Strafraum. Sein Berliner Heimpublikum dankt es ihm mit Sprechchören.

40. Minute: "Der Rasen ist zu trocken", haben einige Teams bemängelt. Ob die Fußballer deswegen so oft aufs Grün spucken? Was ist denn jetzt wieder mit Lehmann los? Der Keeper lehnt am Torpfosten und wird verarztet. Irgendwo auf Hüfthöhe hat's geknackst. Aufatmen, er macht weiter.

44. Minute: 2:0 - Klose zum Zweiten!!!! Nach tollem Lupfer von Ballack macht Miro ihn locker trabend rein. "Oh, wie ist das schön!" tönt es von den Berliner Rängen. Nach zwei Minuten Nachspielzeit gehen die Jungs in die Pause. Wir auch.

Halbzeitpause: Eine Kollegin traut sich im England-Shirt in die Runde. Dafür hat sie leckeren Bananenshake dabei - passt schon. Netzer steht mit der üblichen Grabesmiene im Studio, zeigt sich aber vom Spiel der deutschen Mannschaft schwer begeistert und schwelgt in Superlativen. Die Sport-Frau merkt an: Miroslav Klose liegt auf Rekordkurs. Vier Tore hat bei dieser WM noch kein anderer geschossen.

2. Halbzeit: Es geht wieder los. Wir sind so zufrieden. Und freuen uns sehr auf den Rest des Spiels.

46. Minute: Die Mannschaft ist hellwach zurück. Podolski hat eine gute Chance. Ging nicht rein. Macht nichts. War trotzdem schön.

49. Minute: Erster Torschuss. Von Ecuador, Tenorio. Kein Problem für Lehmann.

50. Minute: Espinoza nutzt einen Fehler von Mertesacker, kommt aber vor Lehmann nicht mehr rechtzeitig an den Ball

51. Minute: Valenzia rast in Ballack. Linker Knöchel getroffen. Böses Foul. Gelbe Karte.

53. Minute: Lahm legt zurück auf Poldi. Aber der verfehlt um Zentimeter. Noch hat er Ladehemmungen. Wann kommt Neuville?

Wie schlägt sich eigentlich Huth? Die Kollegin weiß es: Mit th. Sie hat sich verhört.

57. Minute: Schneider flankt auf Poldi. 3:0. Jaaaa. Auch für Poldi geht die WM los. Neuville kann draußen bleiben. Fürs Erste.

59. Minute: Nächste Riesenchance. Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Klose legt zurück auf Podolski, doch der Torwart aus Ecuador pariert.

3:0, aber es reicht ihnen nicht. Sie spielen, spielen, spielen, immer nur in eine Richtung. Und die Abwehr steht wie ne Eins.

67. Minute: Deutschland wechselt: Klose, Frings raus, Neuville, Borowski rein. Jetzt kommen die auch mal dran. Gut so.

Die Ecuadorianer schießen nur aus der Ferne, denn sie kommen nicht ran an unser Tor. Der Trainer reagiert und tauscht aus.

Inzwischen hat er sich selbst auch wieder warm angezogen und ist in sein Sacko geschlüpft. Das Publikum macht La Ola, Kaiser und Bundeshorst legen die Stirn in Falten.

73. Minute: Für Schneider kommt Asamoah. Applaus in unseren Reihen. Sein erster WM-Einsatz. Und wird gleich gefoult. Lehmann langweilt sich, macht Spagat.

75. Minute: Borowski sieht gelb für ein dämliches Foul. Das Spiel hat an Glanz verloren, viele Spielunterbrechungen, viele kleine Fouls. Aber wir führen 3:0.

80. Minute: Endlich: die ersten Klinsmann-Chöre ertönen von den Rängen. Die Kollegin irritiert mit Grundsatzfragen: "Wann ist das nächste Spiel nochmal?" Samstag, da gewinnen wir wieder.

Wir rätseln: Ecuador kann entweder nicht besser oder will nicht. Offenbar reicht denen der zweite Gruppenplatz. Aufruf in die Runde: Sagt doch mal was! Die Marketing-Chefin weiß was: "Die Ecuadorianer machen Druck". Ja, wo denn, bitte?

85. Minute: Schweinsteiger prüft Ecuadors Torwart, schießt aber zu ungenau. Beckmanns Kommentar: "Man kann nicht immer Zirkusnummern liefern".

87. Minute: Bombe von Ballack aus 18 Metern. Ecuadors Keeper zeigt eine eindrucksvolle Parade. Arne flankt noch immer nicht, macht aber hinten einen souveränen Job.

Zwei Minuten Nachspielzeit.

90 Minute: Ein Weitschuss von Ambrosi wird von Mertesacker abgefälscht, aber Lehmann ist auf dem Posten.

Die Kollegin rauft sich die Haare - jetzt aber bitte kein Tor mehr! Na bitte: der Schlusspfiff.

Die Fanschminke ist geschmolzen. Wir sind super-zufrieden. Sehr lässige, inspirierte Vorstellung. Wir freuen uns auf Samstag, 17 Uhr. Ob Schweden oder England - wir hauen sie alle weg.

© sueddeutsche.de - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.