Fakten zum 5. Spieltag:Zehn Jahre

Lange musste Köln auf einen Heimsieg im Rhein-Derby gegen Gladbach warten. Ingolstadt stellt schon nach fünf Bundesliga-Spielen einen Rekord auf.

Tore: Am 5. Spieltag fielen in den bisherigen sechs Spielen bislang insgesamt elf Tore - dies entspricht einem Schnitt von 1,83 Treffern. Der Mainzer Yunus Malli schnürte beim 3:1 gegen Hoffenheim seinen ersten Dreierpack in der Fußball-Bundesliga. Der Wolfsburger Bas Dost war beim 2:0 über Hertha BSC doppelt erfolgreich. Thomas Müller von Rekordmeister Bayern München führt die Torschützenliste mit sechs Treffern an. Es folgt Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang mit fünf Toren.

Zuschauer: Zu den bisher ausgetragenen Partien des 5. Spieltags strömten 219.595 Zuschauer in die Stadien - im Schnitt 36.599. Ausverkauft waren die Arenen in Darmstadt (17.000 gegen die Bayern), Bremen (40.500 gegen Ingolstadt) und Wolfsburg (30.000 gegen Hertha BSC). Die Gesamt-Zuschauerzahl in dieser Saison beträgt damit 1.812.260 (Schnitt: 43.149).

Historisch: Borussia Mönchengladbach verlor am Samstag auch seine fünfte Partie in dieser Saison - bei 2:12 Toren. Damit ist der Champions-League-Teilnehmer so schlecht gestartet wie zuvor nur ganz wenige andere Vereine. Nur Fortuna Düsseldorf hat in der Bundesliga-Historie seine ersten sechs Saisonspiele verloren: 1991/1992 folgte am siebten Spieltag ein 4:3 gegen Wattenscheid 09.

Erlösung: Nach fast zehn Jahren gelang dem 1. FC Köln am Samstag wieder ein Heimsieg im rheinischen Derby gegen Borussia Mönchengladbach. Beim letzten Sieg am 17. September 2005 und ebenfalls am fünften Saisonspieltag hatten Lukas Podolski und Björn Schlicke die Tore zum 2:1 erzielt. Ebenso war es der erste Sieg nach neun Spielen der Geißböcke gegen die Fohlen.

Wiesn-Serie: Bayern München ist in der Oktoberfest-Zeit seit 15 Spielen ungeschlagen. Die letzte Niederlage während der Wiesn kassierten die Bayern am 3. Oktober 2010 in Dortmund (0:2).

Auswärtsstark: Ingolstadt feierte mit dem Last-Minute-Sieg in Bremen den dritten 1:0-Auswärtssieg in Serie. Zuvor hatten die Schanzer bereits in Mainz und Augsburg gewonnen. Damit behielt der Bundesliga-Neuling als erster Aufsteiger nach drei Spielen eine weiße Auswärtsweste und stellte einen Bundesliga-Rekord auf.

Vorentscheidung: Mit der 1:0-Pausenführung bei Darmstadt 98 hatte Bayern München die Partie am Böllenfalltor statistisch bereits entschieden. Denn die Lilien hatten in ihrer Bundesliga-Geschichte zuvor noch nie nach einem Pausenrückstand gewonnen (24 Niederlagen und 4 Remis) - und die Bayern die letzten 20 Spiele für sich entschieden, wenn sie nach der ersten Halbzeit geführt hatten.

© SZ vom 20.09.2015 / sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.