Europa League II:Dämpfer für Hoffenheim

(Foto: Kai Pfaffenbach/Reuters)

Die Sinsheimer verlieren nach Führung 1:2 gegen den krassen Außenseiter Braga - Hertha Berlin spielt torlos gegen Athletic Bilbao.

Von SID, Sinsheim

Julian Nagelsmann blieb sekundenlang entgeistert auf seiner Bank sitzen. Dann suchte der ehrgeizige Trainer der TSG Hoffenheim den direkten Weg in die Katakomben und ließ seine Mannschaft nach dem Fehlstart in die Europa League auf dem Rasen stehen. Die TSG unterlag 1:2 (1:1) im Heimspiel gegen Sporting Braga aus Portugal - und steht in ihrer Debütsaison auf internationalem Parkett bereits gehörig unter Druck. "Das war eine komplett unnötige Niederlage. Wir hätten Braga in den ersten 30 Minuten besiegen müssen. Wir könnten 3:0 in Führung liegen", sagte Nagelsmann. Doch die Chancen verstrichen ungenutzt. Verteidiger Ermin Bicakcic erklärte: "Wir hatten uns das ganz anders vorgestellt. So wollten wir nicht in die Europa League starten. Das ist bitter."

Nationalstürmer Sandro Wagner (24.) brachte den Kraichgauer Bundesligisten in Führung, doch Joao Carlos (45.+1) und Dyego Sousa (50.) drehten die Partie, in der Hoffenheim vor allem in der letzten Stunde nicht zum ersten Mal Lehrgeld auf internationalem Parkett zahlte: Für die TSG war es im dritten Europapokal-Auftritt der Vereinsgeschichte die dritte Niederlage.

Vor 15 714 Zuschauern in der kaum mehr als zur Hälfte besetzten Rhein-Neckar-Arena bestimmte der Bundesliga-Zweite, der am Sonntag auf Hertha BSC trifft, zunächst das Spiel. Echte Torchancen gab es erst ab der 23. Minute, als Bragas Torwart einen Schuss des Tschechen Pavel Kaderabek an die Latte lenkte. In dieser Phase schien sich die Rotation Nagelsmanns auszuzahlen. Obwohl die Gastgeber ohne Serge Gnabry, Mark Uth und Adam Szalai auskommen mussten, hatte der Trainer seine Stammkräfte Benjamin Hübner, Steven Zuber und Nadiem Amiri auf die Bank gesetzt. Dafür liefen unter anderem die Neuzugänge Nico Schulz und Florian Grillitsch auf. Nach dem 1:0 hätte Andrej Kramaric die Führung in der 37. Minute ausbauen müssen, der Kroate scheiterte aber kläglich an Matheus. Diese Nachlässigkeit wurde bestraft, erstmals in der Nachspielzeit der ersten Hälfte.

Im dritten Spiel mit deutscher Beteiligung gab es zwischen Hertha BSC und Athletic Bilbao ein trostloses 0:0.

© SZ vom 15.09.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.