Bundesliga:Nürnberg nur unentschieden

Der Höhenflug des 1. FC Nürnberg ist gestoppt. Beim fünften Remis in Folge stolperte der Verein über Bielefeld und den Schiedsrichter. In der zweiten Sonntagspartie schlug Dortmund

Der 1. FC Nürnberg kann nicht mehr gewinnen und hat seinen Höhenflug in der Fußball-Bundesliga mit dem fünften Unentschieden in Serie vorerst beendet.

Stolperstein: Jan Polak (links) und Bielefelds Radim Kucera (Foto: Foto: AP)

Benachteiligt durch eine Elfmeter-Fehlentscheidung von Schiedsrichter Markus Merk mussten sich die Franken am Sonntag gegen Arminia Bielefeld trotz deutlicher Überlegenheit mit einem 1:1 (1:1) zufrieden geben. Jörg Böhme (25. Minute) brachte die Gäste nach Merks Irrtum per Strafstoß in Führung und zu ihrem zweiten Auswärtspunkt der Saison. Jan Polak (39.) sorgte vor 39 788 Zuschauern noch für den verdienten Ausgleich des FCN, der weiter ungeschlagen mit elf Zählern immerhin noch auf dem sechsten Rang liegt.

Im zweiten Sonntagsspiel unterlag Aufsteiger Energie Cottbus daheim Borussia Dortmund mit 2:3. Borussia Dortmund hat mit dem Sieg in die Erfolgsspur zurückgefunden.

Nürnbergs Slowake Marek Mintal bekam im Gegensatz zu seinem Landsmann Robert Vittek zunächst keine Möglichkeit, sich den Frust der Nationalmannschafts-Niederlage vom Mittwoch gegen Deutschland von der Seele zu spielen. FCN-Coach Hans Meyer bot in der Startelf stattdessen Ivica Banovic auf. Bei Bielfeld wurde der an der Wade verletzte Torwart Mathias Hain durch Marc Ziegler ersetzt, der erstmals seit Mai 2004 wieder zu einem Bundesliga-Einsatz kam und eine beachtliche Leistung zeigte.

Die auswärts in dieser Saison noch sieglosen Bielefelder, die seit 23 Jahren in Nürnberg unbezwungen sind, wollten laut Trainer Thomas von Heesen die ersten 20 Minuten schadlos überstehen. Entsprechend defensiv gingen sie zu Werke, hatten aber auch wenig Probleme, die wenig einfallsreichen Bemühungen der seit dem 18. August sieglosen Franken zu stoppen. Erst der Fehler von Merk brachte Emotionen ins Spiel. Der Referee vertraute beim Elfmeterpfiff dem Signal seines Assistenten Jan-Henrik Salver und lag damit daneben.

Bielefelds Stürmer Arthur Wichniarek war bei seinem Sprung über Club-Torwart Raphael Schäfer von diesem nicht berührt worden. Böhme ließ sich die Chance nicht nehmen. Ausgerechnet in Nürnberg hatte Merk auch bei der WM Ghana gegen die USA einen unberechtigten Elfmeter zukommen lassen und war danach von der FIFA nicht mehr eingesetzt worden.

Die Nürnberger antworteten wütend. Javier Pinola zeigte bei einem Ellenbogencheck gegen Jonas Kamper (33.) große Härte. Bei einem Zusammenprall im Arminia-Strafraum von Banovic und Heiko Westermann (27.) hatte Merk zuvor richtig gelegen und weiterspielen lassen. Dass es auch sportlich geht, bewies Markus Schroth in seinem 275.

Bundesliga-Spiel: Nach einem Hackentrick landete der Ball am Pfosten (36.). Mehr Erfolg hatte Polak mit seinem Schuss aus zehn Metern nach toller Vorarbeit von Vittek.

Auch in der zweiten Halbzeit, in der Vratislav Gresko sein "Club"- Debüt feierte, setzte sich die klare Überlegenheit der Hausherren fort. Ab der 58. Minute durfte auch Mintal mitwirken und vergab in der 77. Minute seine beste Chance. Zuvor hatte Vittek (60.) einen Kopfball auf die Latte gesetzt. Auf der anderen Seite entschärfte Schäfer einen Schuss von Ioannis Masmanidis (69.).