Gesundheit:Functional Food

Noch gibt es wenig Functional Food in den Supermärkten. Aber wenn die Entwicklung so weiter geht, müssen Verbraucher künftig womöglich noch vor dem Einkaufen ihren Arzt konsultieren. Die Zahl der Lebensmittel mit eingebautem Zusatznutzen nimmt zu. Da es aber nicht ungefährlich ist, zu hohe Mengen an Vitaminen oder Cholesterinsenkern einzunehmen, müssen die Hersteller vom 21. Oktober an ihre Produkte EU-weit deutlich kennzeichnen.

Verbraucher sollten sich dann auf einzelne Produkte beschränken, warnen Ernährungswissenschaftler. Wer Cholesterinsenker in der Margarine isst, sollte nicht auch noch Milch oder Joghurt kaufen, die damit angereichert sind. Und nicht alle Lebensmittel, die man verzehrt, sollten zusätzliche Substanzen enthalten. Zudem könnte der Verbraucher eigentlich ungesunde Lebensmittel fälschlicherweise für gesund halten. Bonbons etwa sind eben Süßigkeiten, auch wenn sie noch so viel Vitamin C enthalten.

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