Ohne Fett:Petra, mach mal Fritten!

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Ist es denn so schwer, jeden Tag Pommes zu machen?

Stephan Reinhardt

Die ungezählten Beschäftigten des Verlages, bei dem auch diese Internetseite erscheint, werden im bundesweiten Kollegenkreis um ihre Mittagsstunden nicht gerade gehörig beneidet. Zwar befindet sich der Viktualienmarkt direkt gegenüber und liegen auch so einige gute Restaurants mit Business-Lunch-Angeboten in der Nähe. Aber irgendwie zieht es uns da in diesen kalten Wochen nicht so recht hin. Wir können das auch nicht erklären.

Sieht fast so schön aus wie die Motorhaube eines alten Mercedes: die Friteuse Petra-Fritt (Foto: N/A)

Also schleichen wir uns allmittaglich hinüber zur Kantine, von wo man einen so atemberaubenden Blick über München hat. Dabei trägt uns jedes Mal die Hoffnung, dass es dort Pommes Frittes gebe. Die gibt es allerdings höchstens ein Mal in der Woche, und so entfuhr es einem unserer Kollegen aus dem Feuilleton dereinst im Zorn: "Ist es denn so schwer, jeden Tag Pommes zu machen?"

Das war der Satz, der uns immer gefehlt hat, seitdem aber fast täglich von irgend jemandem ausgesprochen wird. Ein Satz, der Karriere gemacht, aber dennoch auf seltsame Art niemals Konsequenzen nach sich gezogen hat.

Pommes für alle

Nun haben wir es satt und denken ernsthaft darüber nach, uns unsere Pommes selbst zu machen und die Kantine zu meiden. Jeden Tag. Pommes in der Redaktion. Denn weil dieses formschöne Gerät mit dem sagenhaft dämlichen Namen Petra-Fritt knusprige Pommes ohne Fett hinbekommt, werden wir niemandem ob etwaiger Geruchsbelästigung einen Grund zur Anklage liefern. Und die Kollegen werden anstehen bei uns, werden gehörige Summen bezahlen, um einen Teller Pommes erstehen zu können.

In den herausnehmbaren Drehkorb aus Edelstahl können wir außer Pommes sogar noch panierte Hähnchenteile, Fischfilets oder Calameres werfen. Auch frisches Gemüse, Cocktailwürstchen oder Esskastanien sollen in dem sich automatisch drehenden Korb knusprig werden. Jedenfalls, und das ist uns das Wichtigste, haben wir nach 25 Minuten 700 Gramm Pommes fertig. Wir verkaufen 100-Gramm-Portionen zu je 1,50 € an unsere Kollegen und haben dann nach 100 verkauften Tellern Pommes den Anschaffungspreis von 299,14 € wieder eingenommen. Und ab dann essen wir unsere Pommes selbst.

Petra-Fritt, die Friteuse ohne Fett, 152,95 € bei ProIdee, Tel. 01805 109 111, Fax. 0241 109 121 oder www.proidee.de

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