Champagner:Das große Prickeln

Champagner kann man in jedem Jahr, zu jeder Jahreszeit, zu jeder Tages- und Nachtzeit trinken. Je häufiger, desto besser.

Stephan Reinhardt

Gut, dass es gerade genügend Anlässe zum Feiern gibt. Klar gibt es die, auch wenn es natürlich genügend Gründe gibt, es sein zu lassen. Aber das dürfen wir an dieser Stelle getrost ignorieren.

Feste feiert man am besten mit Champagner. (Foto: anonym)

Denn der Dezember ist ein schöner Monat. Wer am vorweihnachtlichen Samstag über 15 Stunden eingeschneit auf einer Autobahn bei Hof im Auto und bei Tee ausharren musste, der wird an dieser These zwar berechtigterweise Zweifel haben. Aber das ganze Dilemma letztlich und weitestgehend doch gut überstanden zu haben, ist wiederum ein Grund - jetzt erst recht! - zum Feiern.

Kein Fest aber wird zur großen Sause, wenn nicht ein Schaumwein, am besten ein Champagner dabei entkorkt wird. Aber was heißt einer, das Alfabet hört ja auch nicht nach dem A oder dem B schon auf. Sorgen Sie daher, auch wenn es etwas Geld kostet, für genügend Flaschen Champagner, denn einmal damit angefangen, möchte man anschließend eh nicht mehr auf ein anderes Getränk umsteigen.

Klicken Sie sich durch die folgenden Links und erfahren Sie, warum Champagner so göttlich ist und der Prosecco allenfalls nett, und das auch nur im Sommer. Wir sagen Ihnen, was Champagner ist, wie er gemacht wird, welche Typen und Stile es gibt und wie Sie ihn servieren und genießen können. Feiern müssen Sie dann selbst, aber das sollte Ihnen doch gelingen.

© SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite
Jetzt entdecken

Gutscheine: