Aal
Nach Art des Seemanns. Karotten, Zwiebeln und Speck leicht in Butter anrösten und den Aal hinzugeben. Mit Weißwein aufgießen und eine Stunde köcheln lassen. In Bongsiel (Friesland) isst man ihn zum Frühstück mit Rührei.
Barsch
Filet mit Zitronensaft beträufeln, in Pfanne mit Butter goldbraun braten und auf vorgewärmter Platte anrichten. Dann pfeffern und salzen. In Butter angeröstete Mandeln darüber verteilen, zum Schluss mit Zitronenscheiben und Dill garnieren. Dazu frischen Spargel und Salzkartoffeln servieren.
Catfish
Der Catfish heißt Catfish, weil die Tasthaare an seinem Mund den Schnurrhaaren der Katzen ähneln. Der Catfish ist eine Welsart, die am besten an Salat serviert wird.
Dorsch
Wer nicht immer Lust auf konventionelle Zubereitung hat, sollte unbedingt einmal Dorschleberwurst oder Dorschleberpastete probieren.
Elritze
Bedeutungslos auf dem Fischmarkt, obwohl sie sehr lecker ist. Wer einen leicht bitteren Beigeschmack mag, ist mit der Elritze gut bedient.
Finte
Man kann eine Finte nicht nur legen, sondern auch lecker zubereiten! Eignet sich aufgrund ihres hohen Fettgehalts gut zum Räuchern. Dazu Bratkartoffeln servieren.
Grayling
Ist die englische Bezeichnung für Äsche. Was sich wie Nachmittagstee anhört, ist vom Aussterben bedroht. Wer diesen Fisch trotzdem auf dem Markt bekommt, sollte ihn dämpfen, damit er sein besonderes Aroma entfalten kann.
Humuhumu-nukunuku-a-pua'a
Das ist der Nationalfisch von Hawaii. Der Name bedeutet: Der Name ist länger als der Fisch. Essen kann man ihn nicht.
Iglo
Ist der einzige rechteckige Fisch der Welt und lebt vornehmlich in Gefriertruhen. Böse Menschen behaupten, er bestehe aus zusammengekehrten Abfällen von Fischfabriken. Kinder lieben ihn.
Joel
Wer jetzt an den Piano-Man mit dem Vornamen Billy denkt, liegt ganz daneben. Joel ist die französische Bezeichnung für Ährenfisch. Besonders kleine Ährenfische haben ein feines Aroma und schmecken frittiert sehr fein.
Kaspi-Maifisch
Alle, die glauben, der Kaspi-Maifisch lebe im Kaspischen Meer, haben vollkommen recht. Er kommt meistens komplett geräuchert in den Handel.
Lachs
Ob wild, kalt- oder warmgeräuchert, als Schnitzel, Filet oder in Streifen geschnitten - er ist immer eine leckere Angelegenheit. Auch für Grizzlies.
Marlin
Der Marlin ist ein besonders schneller Fisch, also besser fangen lassen, als zu versuchen, Hemingway zu spielen und ihn selbst zu angeln. Gebraten oder gegrillt schmeckt der Marlin vorzüglich. Vorher in einer Mischung aus Olivenöl, Weißwein, Zwiebeln und Zitronen marinieren.
Neunauge
Neunaugen ähneln von ihrer Form den Aalen. Sie werden geröstet, mariniert, gebraten oder auch blau gekocht. Wichtig: Vorher immer mit heißem Wasser abspülen, damit sich der Schleim von der Haut löst.
Ölsardine
Kommt dem schnellen Hunger entgegen. Einfach nur die Finger locker machen und den Dosendeckel abziehen. Sollte die Schnalle einmal abreißen, hilft nur noch der Dosenöffner.
Pangasius
Ist eine gute Alternative zum Zander und schmeckt wunderbar mit Senfsoße und Pellkartoffeln.
Quappe
Ein sehr delikater Speisefisch, der aber nur selten gefangen wird, da er lieber im Winter anbeißt. Gebraten auf gekochtem Sauerkraut servieren.
Rotbarbe
Aufpassen, sie ist sehr grätig, aber umso wohlschmeckender. Die Filets in einer Weißwein-, Zwiebel-, Rotweinessig-Marinade zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Schleie
Fisch des Jahres 2007, den es meistens frisch und lebend am Viktualienmarkt gibt. Vanillesalz, Butter, Zwiebel und Kapern in den Bauch und die Haut mit Vanillesalz einschmieren. Die Schleie in Alufolie einwickeln und bei 160 Grad für 45 Minuten ins Backrohr.
Thunfisch (Dose)
Eine hervorragende Studentenvariante von Spaghetti mit Meeresfrüchten, die nur einen Bruchteil kostet. Dose auf, Inhalt in heißes Öl mit Knoblauch und Peperoncino geben und kurz anbraten. Fertig.
Ukelei
Ein ziemlich kleiner Fisch, der sich besonders gut eignet, einen größeren Fisch an Land zu ziehen. Wem aber eine kleine Mahlzeit reicht, der sollte den Ukelei geräuchert verspeisen.
Venusmuschel
Versteckt sich vor Feinden und vergräbt sich dazu im schlammigen und sandigen Boden. Ausgegraben macht sie sich besonders gut als Pizzabelag oder im Meeresfrüchtesalat.
Wal
Aufgrund des geringen Walbestandes in den Weltmeeren sollten davon lieber die Finger gelassen werden.
Xarda
Die spanische Bezeichnung für die atlantische Makrele. Sie gehört zu der Unterordnung der Makrelenfische und eignet sich aufgrund ihres hohen Fettgehalts besonders zum Räuchern.
Yu (Fisch)
Weil im Chinesischen das Wort "Fisch" und das Wort "Überfluss" gleich lauten, symbolisieren Fische oder Fischgerichte in China Überfluss. Besonders bei dem Silvester-Essen darf ein Yu-Gericht nicht fehlen, das möglichst aus einem ganzen Fisch mit Kopf und Flossen zubereitet ist.
Zander
In Mehl und Ei in Semmelbröseln panieren und in einem Gemisch aus Butter und Öl goldbraun braten. Das Fleisch des Zanders ist weiß, zart, weich, saftig, sehr wohlschmeckend und leicht verdaulich.
Guten Appetit.