Wechsel ins Angestelltenverhältnis:Schluss mit der Gastronomie

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Mittagspause am Korbinian-Aigner-Gymnasium: Für den bisherigen Caterer Michael Badmann kocht nun Werner Wiener, ein Österreicher. (Foto: Renate Schmidt)

Schul-Caterer und Festwirt Michael Badmann meldet Insolvenz an

"Jetzt bin ich irgendwie froh, dass es vorbei ist", sagt Michael Badmann. 25 Jahren lang hat er Catering und Partyservice gemacht, war seit 2011 Festwirt beim Isener Volksfest und hatte die Schulküche des Korbinian-Aigner-Gymnasium Erding bis zuletzt geführt. Auch am Karl-Ritter-von-Frisch-Gymnasium in Moosburg versorgte er lange die Schüler. Doch damit ist jetzt Schluss. Für Badmann waren mehrere Gründe ausschlaggebend, warum er jetzt aufhörte und letztlich am 23. Februar die vorläufige Insolvenzverwaltung am Amtsgericht Landshut angeordnet wurde: "Das Geschäft in der Gastronomie wurde in den letzten Jahren immer härter. Und man muss Tag und Nacht dafür arbeiten. Einen Nachfolger hatte ich auch nicht", sagt der 45-Jährige. Irgendwann habe er feststellen müssen, dass das Leben als Selbständiger an die Substanz gehe und "ich zog den Schlussstrich". Jetzt sei er nicht mehr selbständig, sondern angestellt, was für ihn persönlich nach der langen und stressigen Zeit besser sei.

Ob es tatsächlich zu einem Insolvenzverfahren kommt, ist noch offen, wie Rechtsanwalt Matthias Dieckmann sagt. Er wurde vom Amtsgericht Landshut zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. "Derzeit befinden wir uns noch in der Gutachterphase, das heißt, wir prüfen ob genügend Insolvenzmasse bei Herr Badmann vorhanden ist, um das eigentliche Verfahren zu eröffnen. Zum einen müssten die Kosten des Verfahrens gedeckt sein, und zum anderen Geld zur Verfügung stehen, um Gläubiger zumindest teilweise zu befriedigen." Über die genaue Höhe des Schuldnervermögens wollte er aus datenschutzrechtlichen Gründen nichts sagen, solange das Verfahren nicht offiziell eröffnet sei.

Die Isener haben indes bereits einen Nachfolger für Michael Badmann als Festwirt beim Volksfest: Christian Heigl vom "Heigl's" in der Erdinger Altstadt in der Maurermeistergasse. Erfahrungen konnte Heigl bereits im vergangenen Jahr auf dem Erdinger Herbstfest sammeln, als er zusammen mit Andreas Brenninger die DrehBar führte. Das "Weißbierkarussell" soll es in diesem Jahr auch in Isen geben. Im 2500 Sitzplätze großen Festzelt will Heigl "Gemütlichkeit und Tradition" anbieten.

Auch am Korbinian-Aigner-Gymnasium hat sich eine schnelle Lösung gefunden. Zum 1. März hat ein Österreicher übernommen. Werner Wiener hat jahrelang mit seiner Firma klassisches Catering auf Partys gemacht, ehe er 2007 auf Kantinenbetreiber mit Schwerpunkt Schulküchen umsattelte, wie er sagt. Er ist auch für die Küche der beruflichen Oberschule Erding zuständig sowie beim Max Plank-Institut in Garching. Zudem betreibt er die Cafeteria im Landshuter Klinikum. Sein Büro hat Wiener, der aus dem Salzkammergut stammt, in Langenpreising.

© SZ vom 09.03.2017 / wil - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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