Mitten in der Region:Süßer Genuss  mit einem Haken

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Neun Kilogramm Schokolade verzehrt angeblich jeder Deutsche pro Jahr. Für die vielen Schokoladenliebhaber gibt es eine gute und eine schlechte Nachricht

Kolumne von Gerhard Wilhelm

Rund neun Kilogramm Schokolade verzehrt angeblich jeder Deutsche pro Jahr. So mancher wird sich jetzt die Frage stellen: und wer isst denn da nur ein Kilogramm? Gerade jetzt zur Weihnachtszeit gibt es an allen Ecken und Kanten Schokolade. Sei es im Adventskalender, als Weihnachtsmann oder als heiße Schokolade am Adventsmarkt, wenn der Glühwein für Autofahrer eher tabu ist. Am Nikolaustag konnte man wohl in keinem einzigen Erdinger Geschäft dem Schokoladenanschlag in Form von kleinen Nikoläusen entgehen - egal ob man für einen Euro eingekauft oder den kompletten Familieneinkauf getätigt hatte.

Dabei hat Schokolade einen schlimmen Ruf: sie macht dick und schädigt die Zähne. Jedes Kind hat das bestimmt schon Dutzende Mal gehört. Und wer dies seinen Kindern oder Enkelkindern prophylaktisch weiter erzählen will, sollte diesen Artikel nach dem Lesen ausschneiden und ihn verbrennen, wie in den guten alten Agentenfilmen, denn Forscher wollen herausgefunden haben, dass das alles nicht stimmt.

So helfe der Genuss von Schokolade gerade in der dunklen Jahreszeit Trübsinn zu vertreiben. Das liege vor allem am Kakaopulver mit seinen anregenden, stimmungsaufhellenden Inhaltsstoffen. Laut wissenschaftlicher Studien soll Schokolade, besonders Bitterschokolade mit ihren sekundären Pflanzenstoffen, auch zellschädigende freie Radikale bekämpfen, das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall reduzieren und den Blutdruck senken. Und nun wollen Forschern aus Halle entdeckt haben, dass Kakao und kakaohaltige Produkte wie Schokolade überraschend hohe Mengen des lebenswichtigen Vitamins D enthalten, was wichtig vor allem für die Knochengesundheit sei.

Aber wie bei vielen guten Nachrichten gibt es einen Haken. Theoretisch müsste jeder Einzelne aber fünf Tafeln Schokolade am Tag verzehren, um den Tagesbedarf an Vitamin D zu decken, so die Forscher. Angesichts des hohen Zucker- und Fettanteils sei das jedoch nicht ratsam. Der Schokonikolaus, der zu 100 Prozent aus Kakao besteht, der muss erst noch produziert werden. In der Regel enthält Milchschokolade nämlich nur zwölf Gramm Kakaomasse, weitere 18 Gramm Kakaobutter und 22 Gramm Milchpulver. Der Rest: 48 (!) Gramm ist Zucker. Und das weiß nun jedes Kind: Zu viel Zucker schadet der Gesundheit . . .

© SZ vom 08.12.2018 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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