Gastronomie in Erding:Eine kleine kulinarische Weltreise

Lesezeit: 3 min

In der Bräuhausgasse gibt es jetzt Bayerisches, Vietnamesisches und Japanisches Tür an Tür. Besondere Anziehungskraft geht dabei von einer gewaltigen Kalorienbombe aus

Von Jakob Ille, Erding

Eine Schlange von Menschen reiht sich in der Bräuhausgasse mitten in der Erdinger Altstadt auf, sie reicht bis zum Kleinen Platz. Der Grund dafür, dass die zumeist jungen Menschen so geduldig warten, sind Bubble-Waffeln: Eierwaffeln, gefüllt etwa mit Sahne, Mascarpone, Früchten oder Marshmallows. Besonders beliebt sind die Waffeln in Hong Kong, wo auch deren Ursprung vermutet wird. "In Deutschland bieten die Waffeln nur wenige an. In Erding sind sie noch relativ neu", so erklärt sich Thomas Mittermeier, Inhaber des Restaurants Zum Mieze, diesen Ansturm. Er verkauft auch die Waffeln. Beide Häuser sind Teil einer kleinen neuen Gastronomie-Zeile in der Erdinger Altstadt. Seit gut vier Jahren hat die Häuserzeile am Ende der Bräuhausgasse neue Besitzer, die Fassaden leuchten bunt.

Thomas Mittermeier hatte die Waffeln zunächst in seinem Restaurant Zum Mieze angeboten, das er zu Jahresbeginn übernommen hatte. Dann hat er den Waffelverkauf ausgesiedelt, nur drei Häusereingänge weiter. Anfang 2021 übersiedelte Mittermeier nach dreieinhalb Jahren vom Vereinsheim des TC Erdings am Volksfestplatz in die Altstadt. Er war eigentlich bekannt für seine deftige bayerische Küche und weniger für süße Kalorienbomben. Nach Umbauarbeiten eröffnete er Ende März Zum Mieze. Mit Klassikern wie Currywurst, Kartoffelsalat und Grillhähnchen wollte er das Haus, in dem lange Zeit der Dönerladen Akdeniz eine feste Anlaufstelle für Jung und Alt war, neu beleben. Und mit den Waffeln aus Asien.

1 / 2
(Foto: Renate Schmidt)

Wer auf Süßes steht, der ist hier richtig....

2 / 2
(Foto: Renate Schmidt)

... Die Bubble Waffeln gibt es bei "Mieze süß" in der Bräuhausgasse in Erding.

"Der Lockdown war eine geile Zeit", sagt Mittermeier. Die Kundschaft nahm Wartezeiten von mehr als zweieinhalb Stunden auf sich, um eine Waffel zu bekommen. Weil jeder Gast aus vielen verschiedenen Waffeln und Toppings wählen kann und die Zahl an Personen aufgrund der Corona-Auflagen limitiert war, dauerte die Auswahl oft lange, so Mittermeier. Aber auch die Waffel an sich brauche ihre Zeit, denn "jede Waffel ist ein Kunstwerk", betont er.

Schließlich hat er "Mieze süß" ausgelagert und einen zusätzlichen Raum drei Häuser weiter angemietet. So kann er den Teig, den er selbst zubereitet, zu Fuß ins Waffel-Lokal tragen. "Für beide Lokale gilt: Hier kommt nichts aus dem Eimer, alles wird selbst gemacht", betont er. Für beide gilt auch: Veganer und Veganerinnen werden ebenfalls fündig. Vegane Currywurst mit Pommes Frittes im Hauptlokal, vegane Waffeln bei Mieze süß. 400 bis 500 Waffeln verkauft er an guten Tagen, sagt Mittermeier. Damit der Hype anhält, bietet er je nach Saison unterschiedliche Desserts an. "Zur Oktoberfestzeit wird es Schokofrüchte geben. Crêpes sollen auch bald kommen", sagt er. Der große Unterschied am neuen Standort sei die Laufkundschaft. Am Volksfestplatz habe es die nicht gegeben, sagt Mittermeier.

Zwischen "Zum Mieze" und "Mieze Süß" liegen gut zwanzig Meter und zwei weitere Lokale. Im Baso Tea, einem Franchise-Unternehmen mit anderen Filialen in München und Rosenheim, bieten die Brüder Due Vu Nguyen und Tu Nguyen seit Anfang April Bubble Tea an. Das Getränk kommt eigentlich aus Taiwan, ist aber auch im Vietnam, dem Herkunftsland der Brüder sehr beliebt. Vor allem von Jugendlichen wird das Teegetränk mit den kleinen Kügelchen aus Tapioka oder anderer Speisestärke gerne getrunken. Ab September wird es im "Baso Tea" auch Sushi und Mochis, japanische Reiskuchen aus Klebreis, geben.

1 / 2
(Foto: Renate Schmidt)

Thomas Mittermeier war früher der Wirt im Vereinsheim des TC Erding. Jetzt ist er mit seiner Gastronomie in die Erdinger Innenstadt gezogen.

2 / 2
(Foto: Renate Schmidt)

Und nicht nur er. Es finden sich dort weitere Angebote.

Ebenfalls aus Vietnam kommen Nguyen Kim Cuc und ihr Sohn Minh Dung Vu. Gemeinsam verkaufen sie in Kim's Bistro vietnamesische Spezialitäten wie Bánh mì, vietnamesischen Sandwiches, oder Pho, die vietnamesischen Nationalsuppe.

Wer sein Essen im Sitzen genießen möchte, der muss Zum Mieze gehen. Kim's Bistro und Baso Tea sind Imbissstände und bieten ihre Speisen und Getränke nur zum Mitnehmen an. Die Stadt Erding hat alle Gaststätte und Imbissverkäufe in der Gasse genehmigt, wie das Rathaus mitteilt. Für den Mieze süß erfolgte die Umnutzung demnach verfahrensfrei, weil für den Straßenverkauf von den Waffeln keine anderen öffentlich-rechtlichen Anforderungen in Betracht kommen als für den vorherigen Einzelhandel. Die beiden Imbissstände sind demnach erlaubnisfreie Betriebe. Eine gaststättenrechtliche Erlaubnis braucht es nur für die Schank- und Speisewirtschaft "Zum Mieze". Deswegen darf dort auch Alkohol ausgeschenkt werden.

© SZ vom 28.08.2021 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: