Gesundheits-Tipp:Mit Zink zur besserer Fitness

Viele Stoffwechselvorgänge sind im Körper vom Zink abhängig. Deshalb kommt es bei einem Zinkmangel zu vielfältigen Störungen.

Juraj Gubi

Der TippBei der Berücksichtigung zinkreicher Lebensmittel ist die empfohlene Aufnahme von 20 Milligramm kaum zu schaffen, so dass Zinkversorgung kritisch ist und Engpässe auftreten können. Vollkornprodukte, Fleisch, Käse, Blütenpollen, Kürbiskerne, Milch und Fisch sind sehr gute Zinklieferanten.

Achten Sie bei Verwendung von Vollkornprodukten auf eine hohe Vitamin C Versorgung und auf die Verwendung von Brot mit Sauerteig. Dadurch wird die in Vollkornprodukten enthaltene Phytinsäure abgebaut, wodurch sowohl die Zink- als auch die Eisenaufnahme verbessert wird.

Eine einfache und schnelle Portion Zink erhalten Sie, wenn Sie 3 EL Weizenkeimen mit Joghurt als Zwischenmahlzeit nehmen.

Die wichtigsten Zinkfunktionen:

Reguliert Säure-Basen-HaushaltRegelt Hormonhaushalt (Insulin, Testosteron)Steuert Kohlenhydrat-StoffwechselFördert die WundheilungBeschleunigt die RegenerationStärkt das ImmunsystemVerbessert den Zellschutz

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