Ein einziges Kakao-Getränk reichte aus, um bei Teilnehmern einer Studie die grauen Zellen so richtig anzukurbeln. Das berichtete In Macdonald von der University of Nottingham laut Angaben seiner Universität auf dem Jahrestreffen der American Association for the Advancement of Science (AAAS).
Macdonald gab den Studienteilnehmern das speziell für diesen Zweck ergestellte Getränk mit reichlich Kakao und ermittelte danach per bildgebendem Verfahren, was sich im Gehirn veränderte. Der Trank schaffte, was manch einem am Morgen fehlt: der Blutfluss in zentralen Regionen des Gehirns war verstärkt, so bekam das Denkorgan mehr Sauerstoff.
Flavanole fördern Durchblutung
Der Getränke-Versuch beweise, so Macdonald, dass bestimmte Bestandteile der Nahrung gut für die Durchblutung des Gehirns und für die Hirnfunktionen sein könnten - in Situationen, in welchen die Personen unter Müdigkeit oder Schlafentzug leiden. Doch allzu lange wirkte der Wundertrank nicht: Nach zwei bis drei Stunden war es mit der regen Hirntätigkeit vorbei.
Dass in der Schokolade, aber auch in Wein und Grünem Tee enthaltenen Flavanole sich günstig auf den Blutdruck und die Sensibilität für Insulin auswirken, war schon aus früheren Studien bekannt. Bisher gilt die antioxidative Wirkung der Flavanole als ihre wichtige gesundheitsfördernde Eigenschaft: Flavanole können zellschädigende Substanzen, die freien Radikale, unschädlich machen.