Saint Emilion Grand Cru:Eleganter Franzose mit Vergangenheit

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Dieser Rotwein ist ein modern gemachter Klassiker zum gleich Genießen wie auch zum Einlagern.

Tiefdunkle Farbe. Im Bouquet klar geprägt durch dunkle, reife Beerenfrüchte, feine Eichen- und Vanillearomen, reichhaltig, opulent, fruchtig im Geschmack, luxuriös und körperreich mit jeder Menge "Grip". Seidige, abgerundete Tannine und umwerfendes Volumen; langer, ausgesprochen frischer Abgang. Durch den 70-prozentigen Anteil an Merlot schon in der Jugend sehr zugänglich, wird sich dieser Wein über die Jahre außerordentlich positiv weiter entwickeln und noch lange Zeit viel Freude bereiten.

Bordeaux, 2004 Rotwein, trocken 70 % Merlot, 30 % Cabernet Franc 750 ml-Flasche: 24 Euro Im 6er-Karton: 21,60 Euro/Flasche

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Ein handverlesener Franzose

Jonathan Maltus' Haupt-Weingut im Bordelais heißt Château Teyssier und datiert bis 1714 zurück. Derzeit sind 45 Hektar in Saint Emilion bestockt, wo vier Einzellagenweine hergestellt werden, darunter der berühmte Le Dôme und eben auch der Destieux Berger. Das Weingut Destieux Berger mit seinen 7,5 Hektar Weinbergen wurde 2001 zum Besitz hinzu gekauft.

Von den Merlotweinbergen wurden die meisten schon 1967 angepflanzt. Die Böden sind teils sand- und kieshaltig, teils bestehen sie aus einer sandigen Deckschicht auf sehr eisenhaltigen Crasse de Fer-Böden.

Gerade der Perfektionismus, der die gesamte Bordelaiser Weinkultur prägt, lässt das Rebgut auch hier bei Destieux Berger eindeutig die Sprache des Terroirs erkennen. Extrem niedrige Erträge sind Garant dafür, dass der Wein nicht nur die Typizität der Rebsorte widerspiegelt, die Opulenz des Merlot und die Struktur und Würze des Cabernet Franc, sondern eben auch die mineralische Art der Böden. Dieser Wein ist Saint Emilion in Reinstform.

Die Trauben werden von Hand gelesen. Nach zweimaligem Aussortieren werden die besten Beeren kalt eingemaischt, bevor sie in modernen Holzbottichen fermentiert werden. Um die Farbstoffe und feinen Aromen besser extrahieren zu können, arbeitet Maltus mit Unterstampfen der Trauben und Umpumpen. Der Wein wird für etwa zwölf Monate zu hundert Prozent in französischer Eiche ausgebaut, und zwar zu 20 Prozent in neuem Holz, zu 100 Prozent in hochwertigsten Barriquefässern aus französischer Eiche ausgebaut.

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