Epidemiologie:Süß und gefährlich

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Litschis sind in Indien ein beliebter Snack. Dieser Straßenhändler in Allahabad hält die Früchte mit Wasser frisch und kühl. (Foto: Diptendu Dutta/AFP)

Eine mysteriöse Krankheit kostet in Indien viele Kinder das Leben. Nach langer Fahndung haben Forscher ein Gift in Litschis gefunden, das ungeahnte physiologische Wirkungen hat.

Von Priyanka Pulla

Die Bewohner von Muzaffarpur haben einen guten Grund, die Ankunft des Sommers zu fürchten. Wenn die Hitze zunimmt, bevor der Monsun beginnt, bekommen Hunderte Kinder dieser Region im nordindischen Bundesstaat Bihar regelmäßig eine mysteriöse Krankheit. Sie schrecken mitten in der Nacht mit Krämpfen auf, sind verwirrt, verlieren ihr Gedächtnis. Jedes dritte fällt ins Koma und stirbt. Jährlich 200 Todesfälle kommen so zusammen. Aber jetzt scheinen Ärzte nach langem Rätselraten und vielen Umwegen die Ursache identifiziert zu haben: ein Toxin in den süßen roten Litschi-Früchten, für die Bihar berühmt ist.

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