Genuss:So schmeckt Brandenburg

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(Foto: N/A)

Vom bodenständigen Gourmetlokal über Ziegen-Camembert bis hin zu frischem Senf - die Region zwischen Berlin und der Oder im Osten hat kulinarisch einiges zu bieten.

Vom bodenständigen Gourmetlokal bis zu frischem Senf - das Oderbruch hat kulinarisch einiges zu bieten

1: Oderbruch-Hof

Das Angebot auf Ziegenhöfen hat sich in den vergangenen Jahren enorm erweitert (und verbessert). Der Oderbruchhof in Alt Tucheband ist urkundlich betrachtet fast 700 Jahre alt. Seit knapp fünf Jahren nun widmen sich die neue Besitzerin der Herstellung von Frischkäse, Camembert oder Ziegenwurst.

Rathstocker Str. 6, 15328 Alt Tucheband, oderbruchhof.de, T 033472-189936

2: Looser Senf Fabrikation

Echter Looser Senf, den Peter Herbert auf seinem Hof in Neulewien herstellt ("Der Scharfe aus dem Oderbruch") ist kein Mostrich, sondern ein klassischer Senf, dessen extreme Schärfe sich allein aus dem Senföl speist. Weitere Zutaten wie Apfel, Quitte oder Holunder stammen aus Herberts Garten. Der Senf wird nur auf Bestellung frisch hergestellt (mindestens vier Tage vorher anrufen!), ist wegen der wertigen Zutaten mit 7 Euro für 140 Gramm eher hochpreisig und hält nur wenige Wochen. Aus dem Oderbruch stammt noch eine zweite Senfmarke: Wriezener Senf, aus der gleichnamigen Manufaktur (wriezener-senf.de), die Peter Herbert liebevoll "die befreundete Konkurrenz" nennt.

Im Winkel 155, 16259 Neulewien, loosersenf.de, T 033452-3341/-3492

3: Diedersdorfer Ölmühle

Öl ist nicht gleich Öl. Das Oderländer Rapsöl aus Diedersdorf gilt als besonders hochwertig. Es wird bei schonend niedriger Temperatur in einer kleinen Presse gepresst, ein Verfahren, das sonst vor allem erstklassigem Olivenöl vorbehalten ist.

Diedersdorf 13, 15306 Vierlinden, diedersdorfer-oelmuehle.de, T 03346-201131

4: Marxdorfer Spezialitäten

Mehr als 240 verschiedene Sorten Frucht-, Sahne- und Kräuterliköre sowie Brände liefert die Marxdorfer Likörmanufaktur in die ganze Republik. Das Familienunternehmen ist dem Namen seiner Produkte ("Anna Bolika") und dem Glitzerlicht in seinen Räumen nicht unähnlich: sympathisch bis schrill, etwas schräg und gern eine Spur zu süß.

Dorfstraße 42, 15306 Vierlinden, marxdorfer-likoere.de, T 033470 40173

5: Fischrestaurant Anglerheim

Thorsten Neuferts beliebtes wie geerdetes Fisch-Lokal ist eine der wenigen Restaurant-Empfehlungen von "Slow Food" in der Region. Serviert wird nicht nur Süßwasserfisch in allen erdenklichen Variationen - ein Klassiker ist die "Anglersuppe Morgenröte" -, sondern auch Bollenfleisch oder Soljanka.

Oderstraße 16, 15326 Lebus, T 033604-5691

6: Gasthof Zum Heiratsmarkt

Wie der Name schon ankündigt, zielt das Ausflugslokal von Franco Kaiser durchaus auf die Buchung durch Hochzeitsgesellschaften. Aber auch andere Gäste genießen hier regionale Spezialitäten wie den wunderbaren Schinken, den Kaiser mit Gänsefett bestreicht und mit Akazienasche aromatisiert.

Triftweg 3, 15328 Reitwein, zum-heiratsmarkt-reitwein.de, T 033601-3174

7: Feinkost Claus

Die beiden Läden von Heiko Claus liegen zwar in Berlin-Mahlsdorf, in den Auslagen finden sich aber Delikatessen aus dem Oderland, auch von den Produzenten des "Oder Culinariums" (oderculinarium.com).

Dahlwitzer Straße 57, 12623 Berlin-Mahlsdorf, feinkostclaus.de, T 030-56293034

8: Carmens Restaurant

Diese Köchin ist ein Phänomen. Als Carmen Krüger nach der Wende die Metzgerei ihrer Eltern zum bodenständigsten Gourmetlokal Brandenburgs machte, sprachen Feinschmecker vom "Wunder von Eichwalde". In ihrem Restaurant südöstlich von Berlin, nahe der Autobahn nach Frankfurt/Oder, interpretiert Krüger selbst berüchtigte DDR-Teller wie "Tote Oma" (Blutwurst in Kartoffelkruste) auf das Köstlichste. Das Gericht ist längst ein gefeierter Klassiker des Hauses. Reservierung notwendig!

Bahnhofstraße 9, 15732 Eichwalde, carmens-restaurant.de, T 030-6758423

© SZ vom 02.10.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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