Fußball kompakt:Losfee sorgt für Topspiel, Hoeneß will Torkamera

Hoeneß fordert die Einführung der Torkamera, Bayern muss im DFB-Pokal-Viertelfinale nach Leverkusen. Chelsea patzt, Barcas unglaubliche Serie geht weiter.

Bayer Leverkusen gegen Bayern München heißt das Topspiel im DFB-Pokal-Viertelfinale. Frauen-Nationaltorhüterin Nadine Angerer bescherte dem Titelverteidiger aus München am Sonntagabend die schwere Reise ins Rheinland. Mit VfL Wolfsburg gegen Werder Bremen ergab die Auslosung in der ARD-Sportschau ein weiteres Erstligaduell. Zweitliga-Herbstmeister FSV Mainz 05 empfängt in der Runde der letzten Acht, die am 3. und 4. März ausgetragen wird, den FC Schalke 04. Weniger Losglück hatte der zweite noch im Wettbewerb verbliebene Zweitligist SV Wehen Wiesbaden. Die Hessen müssen beim Hamburger SV antreten.

Michael Ballacks Freistoßtreffer gegen Österreich wurde zum "Tor des Jahres" gewählt. (Foto: Foto: ddp)

Der deutsche Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack hat im Meisterschaftskampf der englischen Fußball-Premier-League mit dem FC Chelsea einen herben Rückschlag hinnehmen müssen. Die Londoner unterlagen am Sonntag beim FC Liverpool mit 0:2 (0:0). Der Spanier Fernando Torres (89./90.+3 Minute) erzielte beide Tore für die "Reds", die in der Tabelle an Chelsea auf Platz zwei vorbei zogen. Chelsea ist nur noch Dritter und hat schon fünf Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Manchester United, der zudem noch ein Spiel mehr absolvieren kann. Ballack zeigte an der Anfield Road eine durchschnittliche Leistung. Nach dem 1:0 (1:0)-Sieg ist Manchesters Torwart Edwin van der Sar seit nunmehr 1122 Minuten unbezwungen und überbot damit die Bestmarke für den gesamten englischen Liga-Fußball.

Der italienische Fußball-Rekordmeister Juventus Turin droht im Titelrennen der Serie A, den Anschluss an Spitzenreiter und Titelverteidiger Inter Mailand zu verlieren. Im Heimspiel gegen Cagliari Calcio verlor die "alte Dame" am Samstag mit 2:3 nach einer 2:1-Pausenführung. "In den letzten zwei Spielen haben wir wie selbstverständlich fünf Gegentore kassiert. Da stimmt etwas nicht", ärgerte sich Juve-Trainer Claudio Ranieri über die zweite Niederlage in Folge und sprach zudem von einem verdienten Sieg für die seit fünf Spielen ungeschlagenen Gäste. Den Glauben an den Meistertitel scheint er längst verloren zu haben. Ein wenig Hilfe kam am Sonntag ausgerechnet von Lokalrivale AC Turin. Das Kellerkind eroberte ein 1:1-Unentschieden bei Inter Mailand und kam damit zum ersten Punktgewinn gegen den Spitzenreiter seit genau sieben Jahren. Nicolas Burdisso (56. Minute) bewahrte Inter mit seinem Tor nach dem Gästeführungstreffer durch Rolando Bianchi (47.) sogar vor einer Niederlage. Inter (50 Punkte) hat trotz des kleinen Ausrutschers sieben Punkte Vorsprung auf Juventus (43).

Der eingewechselte Lionel Messi hat dem FC Barcelona einen weiteren Sieg beschert und die Erfolgsserie des Tabellenführers der spanischen Primera Division fortgesetzt. Bei Racing Santander siegten die Katalanen nach einem 0:1-Rückstand noch 2:1 (0:0) und sind nun seit 20 Spielen ohne Niederlage. Lediglich beim 0:1 am ersten Spieltag bei CD Numancia hatte Barca als Verlierer den Platz verlassen. Der ehemalige spanische Fußball-Nationalspieler Raul hat den Uralt-Torrekord von Alfredo Di Stefano beim spanischen Meister Real Madrid eingestellt. Der 31 Jahre alte Angreifer war beim 2:0-Erfolg der Königlichen am Samstagabend bei CD Numancia in der 48. Minute per Abstauber nach seinem Schuss von Gonzalo Higuain erfolgreich und stockte sein Trefferkonto bei den Madrilenen auf 307 auf.

Bayern Münchens Manager Uli Hoeneß hat nach der 0:1-Niederlage des deutschen Fußball-Meisters beim Hamburger SV für die Einführung einer Torkamera plädiert. "Das ist wieder eine Szene, wo ich unbedingt dafür bin, dass es die Torkamera gibt und wo ich die Technik gerne hätte", sagte Hoeneß. Grund für den Wunsch von Hoeneß war eine Szene in der 48. Minute, als HSV-Keeper Frank Rost einen Kopfball des Münchners Miroslav Klose abwehrte - strittig war trotz der TV-Bilder, ob der Ball vor oder hinter der Linie war. Trotz heftiger Proteste des Rekordmeisters entschied das Schiedsrichter-Gespann, dass es kein Tor war.

Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack ist der Torschütze des Jahres 2008. Auf den Siegtreffer beim 1:0 im letzten EM-Vorrundenspiel gegen Österreich entfielen bei der traditionellen Wahl der ARD-Sportschau 14,08 Prozent der Stimmen. Damit verwies Ballack den Hamburger Ivica Olic mit 12,77 Prozent und den Kölner Roda Antar mit 12,71 auf die Plätze.

© sueddeutsche.de/dpa/sid/aum - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.