Fakten zum 2. Spieltag:Naldo zum 300. Mal

Nur drei Minuten hielt Karim Bellarabi durch am 2. Spieltag, der von drei Jubiläen begleitet wird. Das imposanteste: Schalkes Naldo spielte sein 300. Bundesligaspiel.

TORE: In den bisherigen sieben Partien des 2. Spieltags fielen 14 Tore - dies entspricht einem Schnitt von 2. Leverkusens Joel Pohjanpalo traf beim 3:1 gegen den Hamburger SV dreifach. Zwei Treffer steuerte Maximilian Philipp vom SC Freiburg zum 3:1 über Borussia Mönchengladbach bei. Die Torjägerliste führt Pohjanpalo (4) gemeinsam mit Münchens Robert Lewandowski an, der beim 2:0 des Rekordmeisters am Freitag bei Schalke 04 einmal erfolgreich war. Es folgt der Dortmunder Aubameyang (2).

ZUSCHAUER: Zu den bisherigen sieben Partien des 2. Spieltags strömten insgesamt 219 206 Zuschauer in die Stadien - im Schnitt 31 315. Ausverkauft waren die Arenen in Gelsenkirchen (62 271 gegen die Bayern), Freiburg (24 000 gegen Mönchengladbach), Darmstadt 17 000 gegen Frankfurt), Leverkusen (30 210 gegen den HSV) und Leipzig (42 558 gegen Dortmund).

PLATZVERWEISE: Am 2. Spieltag wurde bisher kein Spieler des Feldes verwiesen. Damit gab es in der laufenden Saison einen Platzverweis (1 rote Karte/0 gelb-rote Karten). In der vergangenen Spielzeit wurden insgesamt 40 Spieler vorzeitig des Feldes verwiesen (15 rote Karten/25 gelb-rote Karten).

EIGENTORE: Am 2. Spieltag traf bislang kein Spieler ins eigene Netz. In der vergangenen Spielzeit wurden die Torhüter insgesamt 27-mal von ihren Mannschaftskollegen überwunden.

ELFMETER: In den sechs Partien des 2. Spieltages wurde bislang ein Strafstoß verhängt. Dabei überwand Freiburgs Nils Petersen den Gladbacher Torhüter Sommer per Foulelfmeter zum 3:1-Endstand. Im Duell Schütze gegen Torwart steht es nunmehr 2:1. In der Spielzeit 2015/16 gab es 86 Elfmeter. Davon wurden 68 Strafstöße verwandelt, 18-mal blieben die Keeper Sieger.

AUSWECHSLUNG: Karim Bellarabi verletzte sich beim 3:1 über den HSV nach elf Sekunden an der Leiste und musste nach drei Minuten den Platz verlassen. Dies ist die früheste Auswechslung in der Bundesliga seit 1999 (Thomas Riedl, 1860 München).

JUBILÄUM: Naldo absolvierte im Spiel von Schalke 04 gegen Bayern München (0:0) sein 300. Bundesligaspiel. Für Werder Bremen absolvierte der Brasilianer 173 Partien, für den VfL Wolfsburg 125 und für Schalke 04 bislang zwei.

JUBILÄUM II: Sein 100. Bundesligaspiel für den HSV hat sich Torhüter René Adler sicher anders vorgestellt. Gegen seinen Ex-Verein hielt der 31-Jährige seinen Kasten bis zur 79. Minute sauber. Dann verdarb Bayers Pohjanpalo den Abend des Schlussmanns mit drei Treffern in den Schlussminute.

JUBILÄUM III: Der Dortmunder Marcel Schmelzer absolvierte bei Leipzigs Heimpremiere sein 200. Bundesligaspiel. Alle Spiele bestritt der Ex-Nationalspieler für die Borussia (2 Tore, 20 Vorlagen).

SERIE I: Das 3:1 über den HSV war Bayer Leverkusens sechster Heimsieg in Folge.

SERIE II: Der 1. FC Köln blieb mit dem Unentschieden in Wolfsburg zum siebten Mal in Folge auswärts ungeschlagen.

© SZ vom 11.09.2016 / SID - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.