Fakten zum 6. Spieltag:Heimserie ausgebaut

Seit 41 Spielen ist Borussia Dortmund zuhause ungeschlagen. Die Mannschaft kassierte gegen Gladbach ihr erstes Gegentor. Und Torwart Bürki feiert ein Jubiläum.

Tore: In den Partien des 6. Spieltags fielen bisher 17 Tore - dies entspricht einem Schnitt von 2,43 Treffern pro Spiel. Dreifach traf Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang beim 6:1 (3:0) gegen Borussia Mönchengladbach. Ein Doppelpack gelang zudem Sturmpartner Maximilian Philipp. Die Torjägerliste führt Aubameyang mit acht Treffern vor Münchens Robert Lewandowski (7) an.

Zuschauer: Zu den Begegnungen des 6. Spieltags strömten bisher 346.835 Zuschauer in die Stadien - im Schnitt 49.547. Ausverkauft waren die Stadien in Dortmund (81.360), Hoffenheim (30.150) und München (75.000). Die Gesamtzuschauerzahl in dieser Saison beträgt damit 2.286.244 (Schnitt: 43.966).

Platzverweise: In den Spielen des 6. Spieltags wurde ein Spieler des Feldes verwiesen. Berlins Stürmer Vedad Ibisevic sah in der Partie bei Mainz 05 nach einer Schiedsrichterbeleidigung (89.) die Rote Karte. In der laufenden Saison gab es damit fünf Platzverweise (3 Rote Karten/2 Gelb-Rote Karten). In der vergangenen Spielzeit wurden 56 Spieler vorzeitig zum Duschen geschickt (28 Rote Karten/28 Gelb-Rote Karten).

Zahlen: Pablo De Blasis schoss gegen Hertha BSC das 500. Bundesligator für Mainz 05.

Torjubiläum: Das 1:0 von Maximilian Philipp (18.) gegen Borussia Mönchengladbach war das 1800. Heimtor von Borussia Dortmund.

Jubiläum: Dortmunds Torhüter Roman Bürki bestritt beim 6:1 gegen Borussia Mönchengladbach sein 100. Bundesligaspiel. Vor seinem Wechsel zu den Schwarz-Gelben bestritt der 26 Jahre alte Schweizer 34 Partien für den SC Freiburg.

Erstes Saisongegentor: Borussia Dortmund musste am 6. Spieltag das erste Gegentor der Saison hinnehmen. Lars Stindl von Borussia Mönchengladbach erzielte bei der 1:6-Niederlage in der 66. Minute das zwischenzeitliche 1:5 und überwand damit nach 515 Minuten erstmals in dieser Spielzeit Dortmunds Torhüter Roman Bürki. Die längste Startserie hält damit weiterhin der VfB Stuttgart, der in der Saison 2003/2004 die ersten 780 Minuten ohne Gegentor geblieben war.

© SZ vom 24.09.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.